henghong速q

如何通过爬行运动,提高宝宝的身体协调能力?

我家宝宝10个月了,最近开始学着爬了,我准备了一个响瓶,在他前面摇晃吸引他。为了抓住这个响瓶,他就继续往前爬。那么如何通过爬行运动,提高宝宝的身体协调能力?

ihqgfqt

只要宝宝爬就行,家长不用特意去锻炼肢体的平衡能力的,在爬的过程中宝宝会学着自己去找平衡的,而且宝宝初期会通过您这种引导来前进,而在宝宝学会之后就不会对这着有太大的兴趣了,宝宝们会对任何事物产生兴趣,且越是不让的越有兴趣的,注意这期间您最好把宝宝周围的“危险”事物换个地方哦,因为宝宝说会爬就是一眨眼的功夫呢。

问兰5bb748

7~8个月的宝宝开始热衷于爬行,学会了爬,他便有了更为广阔的活动空间。现在,他不用再依赖于爸爸妈妈的帮助,想去哪里,都可以自己说了算了。
爬行是宝宝发育的必经发展阶段,可是在现实生活中的许多宝宝,没有学会爬便学会了走路。这不是因为宝宝具有超前的能力,而是缘于爸爸妈妈怕孩子爬行弄脏了衣服,怕孩子到处乱爬危险,所以整天将宝宝抱在怀里或放在小车里,根本不给宝宝学爬的机会,剥夺了宝宝爬行的权利。
其实,在幼儿的成长过程中,爬行是功不可没的。在爬行时,不仅幼儿的胸腹、腰背、四肢等全身大肌肉得到了锻炼,还增强了肢体活动的协调性和灵活性,为以后的站立和行走打下坚实的基础。同时,爬行使宝宝主动移动自己的身体,加大接触面,扩大了宝宝认识世界的范围,促进了认知能力的发展,有利于思维和记忆的锻炼。因此,充分爬行是全方位的感觉统合训练,对于大脑各部位的发育及大小脑、神经系统之间的联系、回路网的建立是极其有利的。
爬行游戏是宝宝十分喜欢的一种游戏方式,他们通过前爬、倒爬、转弯爬、上下爬,练就了胆识,锻炼了观察判断能力,增强了肢体协调能力,也使自己在快乐的游戏中有了成就感。一般爬行游戏都需要爸爸妈妈的参与,并在无形中又增进了亲子关系。
让宝宝充分地爬行,既能强身健体,又可使宝宝大脑更聪明,这是任何其他运动所不能取代的。所以,一定不要让宝宝错过学爬的好时机。爸爸妈妈要鼓励宝宝学爬行,给宝宝创设爬行的环境,只要没有安全问题,就让宝宝随意去爬行吧。
钻山洞
游戏目标:锻炼幼儿的爬行能力,促进幼儿大脑的发育。
游戏玩法:拿一个装冰箱或洗衣机的大个空纸箱,将纸箱两头的盖和底剪掉,使纸箱成为一个方形的筒状。把纸箱横放在地板上,让宝宝在纸箱一头,然后妈妈到另一边,从纸箱里看宝宝,并鼓励他从“山洞”钻过去,爬到妈妈这边来。在改造纸箱时,爸爸妈妈要注意用胶条粘上纸箱的边缘,以免纸边划破宝宝细嫩的肌肤。
滚一滚,学爬行
游戏目标:发展幼儿的运动能力,促进幼儿脑部的发育。
游戏玩法:准备奶粉罐及纽扣、弹珠或乒乓球。在罐子或瓶子里装入会发出声音的小物品,如弹珠、纽扣、乒乓球等,妈妈拿着罐子在宝宝耳边摇晃,让声音引起宝宝的注意,然后把罐子放在地上,滚动的罐子会发出声音,吸引宝宝向前爬行。
爬山游戏
游戏目标:锻炼幼儿大动作的灵活眭,提高身体的协调能力。
游戏玩法:妈妈躺在床上,让宝宝从一侧爬越妈妈身体到另一侧去。宝宝一边爬,妈妈一边为他呐喊助威:“宝宝爬山喽!” “宝宝好厉害!”然后妈妈侧躺,增加山的高度和爬的难度。再将卷紧的被子放在妈妈身体的一侧,约伸展一臂的距离,让宝宝在被卷和妈妈身体之间来回爬,上下爬。妈妈躺在一边保护宝宝,并给予宝宝及时的加油和鼓励。
独上高楼
游戏目标:锻炼幼儿向上攀爬的能力,促进身体的协调性发展。
游戏玩法:在适合宝宝爬行的阶梯上,铺上小毯子之类的柔软物。妈妈和宝宝一起坐在阶梯口,在第一个台阶上放一个玩具,吸引宝宝往上爬,然后去拿玩具。妈妈要在一旁适时地扶他—把。然后,把另一件玩具放在第二级台阶上,吸引宝宝向更高处爬。当宝宝抓住玩具时,在下一级阶梯上放另一个玩具让他去拿。以此引导宝宝逐渐向上攀爬。
钻拱桥
游戏目标:促进幼儿钻爬能力的提高,锻炼大动作的灵活性。
游戏玩法:妈妈双腿跪下,两手撑在地上,形成一个“拱桥”,让宝宝迅速地从“拱桥”下面钻爬过去。如果宝宝爬得不够快,妈妈可以就势将身体往下轻轻一压,让他意识到,如果慢了就会过不去,于是他就会快速爬行。
小狗追大狗
游戏目标:锻炼幼儿的爬行,使其接受环境刺激的机会增多,从而促进大脑发育。
游戏玩法:妈妈扮大狗,宝宝扮小狗。妈妈爬着追小狗宝宝,或者让小狗遑大狗。妈妈可以假装爬得很慢,或者中途突然加速,或者”汪汪”叫,总之,可以用各种变化来增加游戏的气氛。当妈妈抓住宝宝,或者被宝宝抓住后,妈妈可以把宝宝抱起来,说:“宝宝爬得真快,妈妈好不容易才抓住呐!”“小狗汪汪真厉害,把大狗妈妈都抓住啦!”
火车钻隧道
游戏目标:锻炼幼儿的爬行能力,促进大动作发展。并且可以使幼儿情绪愉悦,增近亲子感情。
游戏玩法:爸爸或妈妈站着,双脚分开略宽于肩。让宝宝扮演小火车,从爸爸妈妈双腿间这个隧道爬过去。当宝宝爬过的时候,爸爸妈妈要发出火车开动的轰隆声和鸣笛声。玩过几次之后,可以告诉宝宝,火车要快点儿通过隧道,因为隧道要塌了。在宝宝爬过的时候,轻轻地并拢双腿,假装要去抓他,或弯曲膝盖,就像要坐到宝宝身上似的。这个游戏对于已经能熟练爬行的宝宝来说,是乐趣无穷的。