委惜霜zu

怎样做孩子优秀的倾听者?

我儿子十岁那年,以优异的成绩,升到了三年级,但是在三年级期末考试时,成绩却一落千丈。为此,儿子跟我交流过好多次,但是我都没办法让他重新振作起来,我很担心,儿子会一直消沉下去,他是个自尊心很强的孩子,我该怎么样做他优秀的倾听者呢?

孩纸妈咪

可以多鼓励孩子,寻找问题的关键并去克服,只要孩子努力了,就不会对他失望,在父母心目中,你依然是父母的骄傲!

念柏9291zo

孩子的不良情绪会在日常生活中显露出来,或者因为情绪波动陷入紧张焦虑中。所以,父母要经常和孩子谈心,在和孩子的时候透露出对他们的支持,并且据此鼓励他充分表达自己的感情。如果孩子把沮丧或者紧张说出来,就能克服它们,把它们消灭在萌芽状态。
在和孩子谈话中,父母要通过对孩子的感情做出相应的反应,并向孩子证明自己同情这种痛苦的体验。父母还要不时地还要坚定地点点头,表示自己理解孩子所说的内容。此外,父母还要注意插话,解释一下孩子关键的表述,并配合相应的面部表情、语言和语调。
在综合掌握上述技巧的同时,父母就可以完成对孩子的了解了,从而可以采取有针对性的措施,让他们学会进行自我心理调节。让孩子自我调节,就是让他们止住消极的情绪,变得积极开朗起来,看到美好的前景。如果归结为一点,那就是让孩子明白做什么才能感觉好些。
(l)要让孩子拥有美好的梦想。每个人的生活都存在这样那样的缺陷,比如家境贫困、学习差、个子矮,但是拥有远大的梦想是任何人都可以具备的,没有外界的力量会阻止我们想象自己的人生.,所以,让孩子成为一个有梦的人,就能让他们以积极的心态调动自己的斗志和勇气,面对生活中的各种不如意。
(2)遇到困难后,让孩子懂得积极面对,而不是裹足不前。困难和挫折是生活中的常客,“胜败乃兵家常事”,所以要让孩子正确看待周围的挫折。身陷困境的时候,必须做一个勇士,迎难而上,开创壮丽的人生画卷。

孩纸妈咪

可以多鼓励孩子,寻找问题的关键并去克服,只要孩子努力了,就不会对他失望,在父母心目中,你依然是父母的骄傲!

孩纸妈咪

可以多鼓励孩子,寻找问题的关键并去克服,只要孩子努力了,就不会对他失望,在父母心目中,你依然是父母的骄傲!

孩纸妈咪

可以多鼓励孩子,寻找问题的关键并去克服,只要孩子努力了,就不会对他失望,在父母心目中,你依然是父母的骄傲!

孩纸妈咪

可以多鼓励孩子,寻找问题的关键并去克服,只要孩子努力了,就不会对他失望,在父母心目中,你依然是父母的骄傲!