星霖jian488b

服用小儿麻痹糖丸疫苗后为什么不能立即吃热食?

我家宝宝四岁,口服第三次小儿麻痹糖丸疫苗,医生告诉我们服用后不能立即吃热的食物,这是什么原因?服用小儿麻痹糖丸疫苗后有哪些禁忌证吗?

恒宏1sp巛1120

是的,服用小儿麻痹糖丸疫苗后不能立即给孩子吃热的食物,因为小儿麻痹糖丸疫苗是低温冷藏保存的疫苗,它非常娇气,由于是对热特别敏感,一般温度过高会使其活性遭到破坏,达不到免疫效果。尤其是口服途径,稍有热的因素就会将疫苗杀死。所以热是疫苗的禁忌。因此口服糖丸时,严禁用热水、热汤送服。服用疫苗要在胃内停留约2小时后才能完全进入肠道,所以服用小儿麻痹糖丸疫苗后2小时内是不允许吃热食、喝热开水的。
服用小儿麻痹糖丸疫苗的禁忌证有哪些
(1)发烧者体温在37.5℃以上者。
(2)腹泻较重,每日连续在4次以上者。
(3)患有急性感染性疾病,包括肺炎、高热待查者。
(4)患有急性传染病,如麻疹、百日咳、流脑、猩红热等。
(5)患有活动性肺结核或其他严重疾病,如免疫缺陷病、白血病等。
属暂时禁忌证者,如发热、腹泻、传染病等,当疾病痊愈,机体状况好转后,应及时进行补服。

muyixixi

由于小儿麻痹糖丸是减毒活疫苗,遇热会直接影响免疫预防效果,因此服糖丸时切勿用热开水送服,以免影响免疫疗效。

㊣妮妮妈

由于小儿麻痹糖丸是减毒活疫苗,遇热会直接影响免疫预防效果,服用半小时后不要进食