yutong1178

宝宝爱动手打人,家长如何引导消除宝宝的这种“暴力”行为呢?

我家宝宝一岁4个月,现在有了小脾气了,还动不动就动手打人,楼下的小朋友都不喜欢和他玩了,这可怎么是好?不知如何引导消除宝宝的这种“暴力”行为呢?

pu04218u

尽管1岁的宝宝有这种“暴力”行为,但这还不是真正意义上的暴力,可是家长也不能纵容,因为宝宝越小,这种“打人”的表达模式就越容易固定,而且不容易纠正。因此,爸爸妈妈一定要在宝宝“暴力”行为之初,就对他的这种行为给予正确的引导,以免使宝宝养成动手打人的坏习惯。
1岁宝宝的打人,主要是在表达自己的一种情绪,是因为某种需求没有得到满足,而自己又无法说清楚才做出的无奈之举。所以,爸爸妈妈要及时应答宝宝,正确地去引导孩子,告诉宝宝,打人是不正确的表达方式,并敦他学会用正确的言语或肢体语言去表达自己的内心想法。
对于1岁的宝宝来说,有时他打别人只是一种游戏,是一种引起成人注意的方法。当宝宝体现出要打人的趋势时,爸爸妈妈不妨寻找一件更有兴趣的事,转移一下宝宝的注意力。如把他抱起来去看窗外的小鸟,或给他一个他喜欢的玩具,这样就化解了宝宝打人的企图。
家有“暴力”宝宝,爸爸妈妈更要注意自己的态度。不要轻易训斥打人的宝宝,其实他并没意识到自己的行为是错误的,爸爸妈妈突如其来的训斥只会让他感到奠名其妙,不知道自己为什么挨批评。多给宝宝讲道理,一次不行,就两次,反复地给他讲道理,慢慢他就知道自己打人是不对的。最忌讳的是当宝宝打了别人,就让他也尝尝挨打的滋味,对1岁宝宝的惩罚也是白费力气,他还不能够把爸爸妈妈的做法和自己的行为联系到一起,还不知道它们之间的因果关系。这样做只会让他觉得自己受到了伤害,最终导致宝宝不再信任爸爸妈妈,在感情上与爸爸妈妈疏远。
在对待宝宝“打人”这一行为上,爸爸妈妈态度的前后一致性是非常重要的。不能说这次还无所谓,下次就对宝宝严加管教。这会使宝宝感到迷惑不解,辨不清楚真正的“对”与“错”。
为了给宝宝做个好榜样,家庭也要一团和气。爸爸妈妈不能因为一点儿小事争争吵吵,甚至大打出手,因为这在无形中给宝宝提供了一个“武力解决”的样板。在这样的家庭氛围中,宝宝也会变得脾气暴躁,成为爱吵闹打人的“小霸王”。
宝宝在成长的过程中,会遇到许多挫折,如走路、说话、独自吃饭等。为了避免和及时化解宝宝的不良情绪,要为宝宝提供一些温柔的、积极的安抚,以防止他因急躁和情绪不佳而做出”暴力”举动。如给宝宝洗一个舒服的温水浴,再加上一些他熟悉的玩具,这会使宝宝舒缓情绪,忘记之前的不愉快,对自己重拾信心。除此之外,在宝宝心情烦躁的时候,还要帮助他发泄一下自己的不良情绪,如给他一个枕头,让他随便处置,或者教他通过使劲跺脚来发泄自己的不满,也可以告诉宝宝到爸爸妈妈身边来寻求帮助。
1岁的宝宝需要花很长时间才能学会不打人,所以爸爸妈妈在引导孩子不打人的同时,还要培养自己的耐心,加强自己的幽默感。孩子在学会了正确的情感表达后,就会慢慢“忘掉”攻击他人的行为,转为与人友好相处了。

多美滋1000日营养顾问

yutong1178,您好!宝宝从小受到家人宠爱,有一些任性还是比较常见的。但若父母总是立刻满足孩子的要求,这种情况会越演越烈。当孩子动手后要让他说明原由,首先让孩子自己判定对否,告诉他这件事应该如何处理更好,对于孩子出格的行为和要求,可以采用“转移注意力”他的行为,以及适当的时候说“不”,对于由于任性造成的不良后果采取惩罚的办法,但同时要告诉孩子父母是喜欢你的,只是不能容忍这种行为,而且全家态度要一致。建议在日常交谈中让孩子知道,他不是唯一得不到满足的人,当孩子不能得到满足而发脾气时,父母要耐心等待,不必重复解释,可用严肃的表情、眼神使他安静下来,当孩子做出适当的努力和克制后,应及时予以表扬。