min俊丽fly

孩子已经打过百白破疫苗了,为什么现在受伤后还要注射破伤风类毒素呢?

我家宝宝5岁半,在奶奶家玩的时候被一只小狗咬伤了手指,都说要赶快送到防疫站打破伤风,可是孩子小的时候不是已经打过百白破疫苗了吗?为什么现在受伤后还要注射破伤风类毒素呢?

落难的猪

这两中不一样的,不是打了一针就可以永久保持的,有些也有期限和作用范围的。

shuixiang杞

是这样的,即使打过破伤风疫苗,但是在受到动物类伤害后仍然是需要再次接种破伤风类毒素的。因为在近五年中接种过破伤风类毒素或百白破制剂全程基础免疫和加强免疫者,如果受伤后不需再注射破伤风抗毒素,只需要注射一针破伤风类毒素即可。如果伤势较重,即头部、颈部、胸部、上肢等处重伤或深部组织创伤者,为了防止万一发生破伤风,还可当即注射破伤风抗毒素,同时再加强一针类毒素。这样就可以预防破伤风的发生。