haoyu1225l

在什么情况下应该拔出乳牙?拔牙时要考虑哪些因素呢?

我家宝宝三岁多,最近经常牙疼,检查发现有两个龋齿,洞很深,不知道要不要拔除,听医生说有些情况是不建议拔牙的,请问在什么情况下应该拔出乳牙?拔牙时要考虑哪些因素呢?

落难的猪

建议宝妈最好带宝宝去医院检查下,平时注意口腔卫生,宝宝到时候会换牙的,应该没事吧。

柏945玓j

孩子的乳牙一旦遭遇龋齿,如果不是很严重的情况下,一般是不建议拔出。因为儿童的乳牙是不能随便拔除的。因为乳牙对儿童的颌骨和牙弓发育,对恒牙的萌出和正常排列都有重要作用。而且,该乳牙是否能在近期内被恒牙替换也是必须考虑的。所以,我们应尽量设法使乳牙保留到替换时期。但有的乳牙是应该拔除的,大致有以下几种情况:
(1)滞留乳牙应及时拔除,恒牙已萌出于口腔,而相应的乳牙还没有脱落时,则需要拔除该滞留的乳牙。例如,某6岁儿童,下颌恒中切牙于乳中切牙的舌侧萌出,形成“双排牙”现象,此时就应该拔掉还未脱落的乳中切牙,当然不该拔掉刚刚萌出的恒中切牙。待乳中切牙拔除之后,位于舌侧的恒中切牙可自行移动,排列在牙弓的位置上。
(2)无法修复的乳牙龋坏严重,牙齿已呈残冠或残根,没有办法进行修复的乳牙。或残根根尖刺破粘膜并形成溃疡的,应及早拔除。
(3)乳牙根尖周炎反复发作有的使儿童出现低热,有的可能影响儿童身体健康,这种难以治愈的乳牙应该拔除。
(4)外伤乳牙 外伤后而无法保留的乳牙,只好拔除。
总之,儿童时期只能拔除不能保留或不必保留的乳牙。对距离替换期还有相当时间的乳牙,应尽可能给以保留,特别是乳磨牙和乳尖牙。
给孩子拔牙时要考虑以下几个因素
对于儿童时期的拔牙,医生还须从这样几方面进行考虑:
①儿童的年龄和乳恒牙替换年龄。
②牙根吸收状况,包括乳牙根的生理性吸收和病理性吸收。
③牙齿的病变程度。
④牙齿对颌骨和牙弓发育的影响,以及对恒牙的影Ⅱ向。
⑤儿童的健康状况等。
医生在进行上述几方面的考虑之后,才可决定是否拔除该乳牙。