miao灵396zj

培养宝宝热爱劳动需要注意哪些事项呢?

之前太娇惯宝宝了,而导致她感觉不干活是理所当然的,干活是不正常的,就算是我生病了,她也不想着替我干点,我真的错了,怎么让宝宝学会干家务呢?

落难的猪

这个从小就要开始培养的,宝宝小得时候尽量让宝宝做些力所能及的事,现在宝妈可以要求宝宝先把自己的事最好,慢慢来。

qiangjieiq

孩子们缺乏劳动意识和热情,错不在孩子,错在家长。是家长们剥夺了孩子劳动的权利。清代的郑板桥在临终前给儿子的遗嘱是:流自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干。日本人教育孩子:除了阳光和空气是大自然赐予的,其他的一切都需要通过劳动获得。所以,家长们应该有意识地培养孩子从小就热爱劳动。抓住孩子最爱参与的时期及时启蒙。在孩子的成长过程中,孩子有了行为能力后,就会有强烈的参与意识,要求自己吃饭,自己穿衣穿鞋,你扫地他会抢你的扫帚,你做饭他要给你切菜,你洗衣服他要跟你一起洗,他们把大人的劳动看成是跟他们做游戏一样。母不要总是认为孩子还小,不舍得让孩子干活。这样会让孩子失去锻炼的机会,时间长了,就没有干活的意识了。不同的年龄,有适合孩子做的相应的事情。要有足够的耐心,多容忍,少指责。让孩子干力所能及的事情的时候,父母应该提前给孩子示范,讲解,告诉孩子要领,这样孩子就会比较顺利地完成。孩子每完成一件事情,家长应该及时进行表扬和鼓励。这样可以让孩子有一种成就感,体验到劳动的乐趣,激发劳动的积极性。家长应该多带孩子参加一些公益劳动。比如春天的植树活动,告诉孩子植树的意义、好处。下雪后带孩子铲雪,为行人开路,孩子会体会到劳动带来的快乐,还可以培养孩子的社会责任感,避免养成“好逸恶劳”、“好吃懒做’’的坏习惯。要给孩子树立劳动光荣的观念,让孩子知道一切收货都来自于辛勤的付出,好吃懒做的人什么也得不到。