daisi354na

怀孕后查出有腹部肿瘤应该怎么办?

在我怀孕快5个月的时候,产前检查居然查出卵巢有个肿瘤,我当时吓坏了,好担心会不会是卵巢癌,可我不想失去这个孩子,请问我现在应该怎么办?

落难的猪

这个建议宝妈还是咨询医生多和医生沟通交流,寻找最佳解决方案,宝妈也不要着急担心,保持好心态,没事的。

沛蓝41nt

怀孕期间,被发现有卵巢肿瘤的机会有0.3%~1.2%之间,即为80~300位怀孕妇女中会有一位伴有卵巢瘤,大部分发生于早期怀孕阶段,其中会转变成癌的机会却很少。卵巢癌的发生率平均是8000~20000名怀孕妇女中才会有1位患有卵巢癌。
定期检查追踪
在怀孕早期发生卵巢水囊肿瘤,一般都没有任何症状,大都是在例行性超声波检查时才发现,也有的会导致下腹疼痛,或急性腹痛呕吐。卵巢肿瘤的形态有很多种,但大都为单纯性的水囊肿瘤,它的表面平滑,内容物为清淡的体液,少数为赘生性肿瘤或固体性肿瘤,卵巢肿瘤的大小一般均在8cm以内,在8cm以内的水囊状卵巢瘤,是不需手术切除,而观察追踪6个星期,99%的水囊状卵巢瘤可以在怀孕14个星期以前自行消失,在这段期间只须定时追踪观察,并以超声波检查,观察肿瘤的变化即可。
在观察阶段,需要特别注意卵巢瘤有无发生扭转的可能,怀孕期间的卵巢瘤发生扭转的机会,比一般没有怀孕的卵巢瘤要高,平均约有10%之多,发生扭转时的症状是急性腹痛,严重的会导致呕吐,也有时痛有时不痛的反复发作。如果发生扭转时,就必须手术治疗了,因为它会引起血管闭塞不通而导致卵巢坏死。其他卵巢瘤可能并发如肿瘤出血、破裂、发炎,以及阻塞产道与压迫症状等,不过这些发生的机率就比较少了,总之如果发现有卵巢瘤,就必须定期检查追踪,一有腹痛或发烧,就应立刻到医院就诊。
卵巢瘤不影响胎儿
可是如果发现卵巢瘤的大小超过8cm,或它有固体内容物存在,或有腹水生成时,则这卵巢瘤就必须以开腹手术治疗,因为它转为恶性肿瘤的机会比较大,如果想要保存胎儿,则可以等到第二产期才开刀,一般是在16—20个星期之间手术。手术完后,可以卧床休息并给予安胎点滴,即能保护子宫内的胎儿。而且在这个时候开刀手术使用麻醉药物对胎儿的影响比较小。
至于卵巢瘤对胎儿的影响如何呢?如果是良性,则这卵巢瘤除了压迫症状外,不会影响子宫内的胎儿;如果患的是恶性卵巢瘤,转移给胎儿的机会也非常少见。
卵巢瘤的处理
如果发现是卵巢癌怎么办呢?对于一些初期且分化良好的卵巢癌,为了保存仅有的胎儿,可以考虑只切除患部的卵巢肿瘤,以这种方式治疗第一期A的病例,预后都不错,同时也能继续怀孕而生下健康的宝宝,可是对于细胞分化较为恶性且蔓延较广阔的卵巢瘤,就必须牺牲胎儿,将卵巢、子宫及肠系膜一并切除。一般来说怀孕期间患有卵巢瘤,它转移到淋巴腺的机会比没有怀孕的病例高,但治疗预后5年生存率还是可以达到76%o
其他的肿瘤
至于其他可能在怀孕期间发生的肿瘤,有子宫颈癌(发生率为1000~3000位怀孕妇女中有1位)、子宫癌(非常稀少,文献上只有个位数病例报告)、直肠癌(发生率为5000位孕妇中有1位)以及膀胱癌等。良性的子宫肌瘤占多数,如果患有子宫肌瘤,可以在产后手术,也可在进行剖腹产时一并将肌瘤切除,一般如果有子宫肌瘤发生,只担心可能造成流产或早产,但大都是没有任何症状,在腹部可以触摸到肿瘤凸起的部位,少数也会造成阻塞产道导致难产,不过这些都要根据子宫肌瘤发生的部位及大小而定。比较重要的是,子宫肌瘤在怀孕当中,常会造成出血性变化,而引起急性腹痛,严重的甚至需要紧急开刀。
总而言之,怀孕期间如果发现自己腹部长有异常肿瘤,不要过度惊慌,只要自己有充足的医疗常识,再找位值得信赖的医师,便不会延误治疗或作不必要的手术了。