峻熙xiong饣

怎么样帮孩子选择适合的图书呢?

平时我逛书店喜欢带着儿子,也让他挑选一些自己喜欢的读物,我平时很少限制孩子对图书的选择,我感觉孩子应该自己去挑选自己喜欢的来读,那样可以扩展他的知识面,但是时间长了,我发现我儿子挑选的全是一些漫画书之类的,我感觉我儿子对图书的兴趣面比较窄,我该怎样帮他挑选适合他的图书呢?

西瓜红

选择书籍不能全靠孩子自己选,妈妈要引导孩子,让他明白什么样的年龄该看什么样的书,

kongzuibo4

和孩子一起逛书店,是培养孩子读书兴趣的一个好方法。让孩子自己挑选自己喜欢的图书,除了能让他们主动读书外,父母还能了解孩子的兴趣是什么、平时关注哪些东西!
但是,父母不能让孩子放任自流,还是要发挥监督和引导的作用,帮助孩子选择合适的图书。不可否认,孩子自制力差,往往喜欢买那些自己感兴趣的图书,比如喜欢看漫画书;或者缺乏眼光,在购买种类上失调,这都不利于引导孩子博览群书。
孩子只选择某类图书,阅读面过窄,会限制孩子的视野,不利于增长他们的见识。表现在生活中就是,看问题的时候过于偏颇,只照顾到一些方面,不能照顾到全局;或者遇到问题的时候,只对某些方面熟悉,对一些问题会非常生疏。因此,父母要帮助孩子选择合适的图书,才能真正引导他们博览群书。
(l)要注意博采众长。
“博览群书”的目的上什么呢,主要是“博采众长”,让孩子吸收不同门类的知识,学习他人的长处为我所用。因此,“博览群书”最重要的特征就足阅读面要广。孩子广泛阅读各个门类的图书,才能打下后实的基础,为日后的学习做好准备,努力成为一个“通才”。
在求学阶段,孩子不应该偏重某一方面,尽可能掌握多学科、多门类的知识和方法,才能成为一个视野开阔、思维活跃的人,将来才能在情况多变的时候临危不惧。实际上,博采众长的重要意义还在于,未来社会是一个竞争激烈的环境,在知识专业化的基础上,复合型人才更受到青睐。孩子只有早期博览群书,打下坚实的基础,日后才能举一反三,成为社会需要的新型人才。
(2)要注意孩子的兴趣和年龄层次。
读书是有兴趣引导的,“博览群书”不排斥孩子喜欢某一方面的图书。有的父母给孩子买了许多图书,但是孩子根本不喜欢看。其中一个重要原因是,父母只根据自己的兴趣和需要为孩子购买图书,没有考虑孩子的实际生活和心理需求。因此,父母要注意孩子的认知特点和兴趣出发,为孩子精心选择适宜的读物。
此外,注意到孩子的年龄差异也是不能忽视的。一般来说,小学低年级的孩子对童话故事比较感兴趣,而中高年级的孩子可能对战争题材的故事、人物传记或惊险神秘的科幻故事更感兴趣。父母注意到孩子在阅读上的年龄差异,并注意询问孩子喜欢哪方面的书籍,就能激发他们的阅读兴趣,取得满意的效果。