haoxuanqin

登革热对孕妇和胎儿有什么影响吗?要怎么预防这种疾病的发生呢?

我姐姐现在怀孕有5个多月了,突然出现高热,而且全身关节疼痛,去医院检查,医生说这是一种登革热传染性疾病,我们平时都没有听说过这种病,我想请问登革热对孕妇和胎儿有什么影响吗?要怎么预防这种疾病的发生呢?

zhongle8w

登革热的传染途径
登革热是由滤过性病毒感染所构成的急性发热、出疹及关节疼痛的疾病。与其他上呼吸道感染病毒如流行性感冒病毒,科沙奇病毒的主要区别为登革热病毒需要蚊子或白玲沙蚊的媒介叮咬,才能造成人类的感染;而流行性感冒病毒则可由人与人的直接散布。此外少数的登革热病患(尤其见于续发性登革热病毒二型的感染),会转变成严重的出血性休克或死亡。
文献上最早记载的登革热大流行为1780年班杰明·罗斯所提出。此后相继在新大陆的美国、古巴加勒、比海地区及旧大陆的亚洲,尤其是东南亚地区都有大流行的报导。目前除南极洲外,世界五大洲都已出现登革热的踪迹。
1905年首次发现埃及蚊(或称黄热蚊)为散布此病的主要媒介的节肢动物。以后经过医学界在流行病学的研究,发现病毒在进入蚊子体内后,约需8~ 14天而使病毒在蚊子体内繁衍增生。蚊虫在叮咬人类时病毒便混在蚊子的排泄物中进人人类体内,又约经过3—8天的潜伏期才发病。
1943~1944年首次在实验室培养出登革热病毒,才得以了解完整的病毒研究。目前已确知病毒共可分4种。此4型病毒都可在埃及蚊身上发现。在热带及亚热带区域为埃及蚊滋生的场所,当埃及蚊感染到病毒后,病毒即可在蚊子的肠道、脑部及唾液腺中繁衍,但并未伤害到蚊子本身。且病毒也需在蚊子体内存活70天之久。一般而言雌蚊寿命较长,也较需要吸食人血,因此往往是较重要的病源媒介。由于埃及蚊的主要粮食为吸食人血,因此往往在居家附近存在。
蚊子的活动性及叮咬次数会随温度的上升而增加。在冬天因温度的下降可中止疾病的流行,而到夏天又再度萌发出来。好发纬度在南北纬25度之间。户外若有贮水的花盆、水槽、椰子壳、空锡罐或者破轮胎,则较易形成蚊子滋生的所在。雨季或夏季的季节风盛行之时,也往往是蚊子活动到高潮的时期。在都市及其边缘地区,若环境卫生不良,可能会引起爆炸性的大流行,届时70%以上的人口可能会被波及。
埃及蚊是主要的带原体
当人类受到带有登革热病毒的埃及蚊叮咬后,病毒可经由皮下进入淋巴系统存在于血液中的单核球内。经过2~8天的潜伏期,形成病毒血症而引发急性发热、出疹及关节、骨骼疼痛(或称为断骨热)o发烧可高达39.5℃~41.4℃,可能伴有前额或眼窝后头痛。发烧一两天内即有细小红疹出现。肌肉疫疼及骨关节疼痛也逐渐加剧。发烧期间约在5~7天(或称5日热或7日热),有时可伴有淋巴腺肿大或胃肠道症状0 7天后退烧,再过2天,除手脚掌外又出现皮肤疹及第二波的轻微发烧(较第一波为低)。因此登革热可见到双峰型或称马鞍型的发烧型态。
当病患在先前已有第一、三或第四型病毒的感染,若再续发感染到登革热病毒(尤以第二型),体内的免疫反应会增强,而单核球也会增加,血小板及补体下降而造成出血热或休克症候群。
此种现象往往会发生在第一波发烧消退的一两天内。此时患者会有四肢冰冷,脸潮红及全身发汗现象。有些会出现上腹部疼痛及烦躁不安状,前额及四肢可能出现小出血点;口唇及肢端会有发绀现象。胸部X光片可发现肋膜积水或肝肿大。严重者即转入休克状态,血压不能测量到。
登革热诊断的不易
登革热的诊断确立,除了需要了解临床症状外,并要有高度警觉性,及对本病的流行地域及疾病传播过程要有充足的资讯配合。否则光靠临床症状是不能与其他引发上呼吸道感染的病毒感染做鉴别诊断。除非经过实验室的血清学检验证实,否则不能做出完全的确定诊断。
血清学诊断需要测定急性期及恢复期(急性期为发烧第四天以内,恢复期为第一次抽血后的2个星期)的血清抗体浓度。一般确定病例恢复期的抗体浓度应为急性期的4倍以上。若急性期的H.I.抑制血球凝集抗体小于1:2,而恢复期亦不高出1:1280,则为原发型的登革热。
续发型的登革热则在急性期或恢复期都可见到有意义的抗体浓度升高,或者因为免疫反应增强而有超高的抑制虚球凝集抗体浓度的升高(高过1:2560)o
强弱不同的症状
登革热的治疗主要为支持性及症状治疗。目前为止并无确定有效的抗病毒药物疗法。病程为自己会痊愈,而不需住院。但若发生出血性休克症状,则需住院观察治疗,主要在于休克的处置及电解质、水分的补充。因此病人若有不安、嗜睡、四肢冰凉、口唇发绀、脉搏加快或减弱、血压下降,及血球容积上升等现象出现,则应立即住院治疗。绝大多数的登革热痊愈后并无后遗症出现。极少数病患可能有短暂时期的脉搏减慢或收缩,有些会造成无力倦怠或抑郁症。
第二型感染影响胎儿
至于在怀孕期间若感染上登革热病毒,是否会造成先天性胎儿畸形,或是伤害到胎儿造成流产或死胎。至目前为止,并无确定性的报告。其他较易造成胎儿畸形的病毒感染,大家较耳熟能详的为德国麻疹病毒感染——造成胎儿的白内障,先天性心脏病及耳聋,巨细胞病毒感染、造成小头畸形及耳聋;疱疹病毒感染——小头畸形;及水痘——肢端发育不全等。另外,怀孕期间,若感染上腮腺炎、流行性感冒、麻疹及小儿麻痹,偶尔也会造成流产或死胎。
目前在借节肢动物为媒介而致病的病毒,并无确切的报告会造成先天胎儿畸形。但有些脑炎病毒在即将生产的孕妇的感染,有时会经由胎盘而造成初生婴儿的先天感染。因此第二型登革热病毒的续发型感染会造成母亲的休克,也必定会危害到胎儿的安全。
保持环境清洁,避免蚊虫叮咬
最后关于登革热的预防,如同所有疾病一般,疾病的预防远比治疗来得重要。预防可分成三大项目:
①居家环境的清洁,在居家附近应严禁或清除贮存的清水,尽量使用自来水。如此可避免蚊子幼虫的滋生。并定期用杀虫剂以灭除蚊蝇。
②预防遭受蚊子叮咬,可擦防虫叮咬的药水,穿戴长袖衣裤。并设置纱窗、纱门以防止蚊子进入屋内。
③预防注射。有些感染症已有明确的效果。登革热病毒目前已有疫苗出现但仍在实验室阶段,目前未公开使用。