石congnan35

孩子整天翻箱倒柜,对什么都充满好奇,这种行为家长该支持吗?

我家宝宝一岁3个月,刚学会走路的她,一刻也不闲着,家里能翻的柜子,他都翻了个遍。对什么都充满好奇,这种行为我们家长该支持吗?

多美滋1000日营养顾问

石congnan35,您好!孩子的性格和个人气质与遗传有一定关系。调皮是孩子的天性,幼儿好奇心重,他们对于看到的摸到的任何东西都很有兴趣,伸手可及的物体都要拿来研究,且易受外界事物的干扰,让孩子自由发挥,平时注意观察看孩子喜好什么,培养下孩子的兴趣爱好,爱好是最好的老师,喜欢什么就去可以培养一下,但是不要适得其反,让孩子产生厌倦情绪,现在的孩子都不太喜欢束缚,要给孩子一定的空间。

博玉672lw

宝宝1岁时变得更加淘气,因为比起前几个月,他又增长了许多新的本领。他的活动能力、动手能力、身体的协调能力,以及手眼的协调性等,都获得了很大提高。随着身体的不断发育和认知水平的提高,他们探索世界的欲望变得越来越强烈。
此时的宝宝对于那些具有空间的东西非常感兴趣,那些能装物品的柜子、橱子、抽屉,甚至是妈妈每天倒垃圾的垃圾桶,都对宝宝充满了无限诱惑力。他们经常看到爸爸妈妈开橱子,拉抽屉,从里面拿出有用的东西,好奇的他自然也想看看里面到底是什么样的,有什么东西。于是他会爬上爬下地去探索这些神秘的领地,以满足自己日益增长的好奇心。
这些神奇的“盒子”就像一个充满魔力的潘多拉宝盒,的确令宝宝大开眼界。里面总是有各式各样他所没有见过的东西,有时还有宝宝最喜欢的玩具和食物,就像一个百宝箱。宝宝之所以每天热衷于翻箱倒柜,是觉得每天都会有新的发现,新的惊喜。其实,即使这些物品宝宝已经见过、玩过一百遍,他也仍然会乐此不疲地每天重复这种翻箱倒柜的“劳动”,因为宝宝更重视的是能带给他快乐的这个过程。
宝宝爱“翻箱倒柜”虽然给爸爸妈妈带来些麻烦,但是他却收获了许多。在一次次的爬高、上低、推拉、翻找的过程中,不仅满足了他的好奇心,使他认识和熟悉了许多物品,还锻炼了宝宝肢体的协调能力和动手能力,且分析判断能力也得到了很好的发展。宝宝爱“翻箱倒柜”,是求知欲驱使下的一种行为。在他们的心里,没有一点儿给人添乱的想法。因此爸爸妈妈要宽容宝宝的淘气和捣乱,即使对宝宝这种行为表示不满,也要克制,以保护好宝宝的求知欲望。

ihqgfqt

应该呀,宝宝这是在通过自己的行为去探索的,这个是所有孩子都喜欢的事,只要宝宝翻的东西没有危险性就是可以的,建议您买那种儿童安全锁,把宝宝不能碰的东西锁起来,以免伤到宝宝哦。