义2father

茨梨平时怎么做好吃呢?

我妈妈去南方旅游的时候给带回了一些茨梨,北方很少吃这个东西,也不知道怎么做,想问一下这个东西有什么营养价值呢?怎么食用呢?

海龙xi涙899d

茨梨主要分布于我国西南及湖南、湖北、江苏、广东等地。性凉、味甘、酸、微涩。有滋阴润燥,健胃消食,清热解暑的功效,适用症状:胃阴亏虚:症见口干口渴、热病后期虚热烦渴;夏日伤暑、头痛头晕、烦渴欲饮、壮热汗出、小便短赤等。多见于急性感染性发热疾病恢复期、中暑等。脾胃虚弱:症见纳谷不香、食后脘腹饱胀,腹泻便溏等。多见于消化不良、多种疾病恢复期等。此外,还可用于多种维生素缺乏症、冠心病、高血压病、动脉硬化、癌症等的保健食疗。并能用于重金属中毒、矽肺等职业病的防治。食用方法:刺梨酒,原料:鲜刺梨400克,黄酒1000毫升。用法:将鲜刺梨去掉芒刺及核,切成片状,蒸熟后晒干,放入酒坛内,倒入黄酒,密封坛口,每日振摇1次,浸泡7天以上。每次服用30毫升,1日2次。功用:健胃消食。适用于脾胃虚弱所致的食欲不振、食后脘腹饱胀等。刺梨蜜膏,原料:鲜刺梨500克。炼蜜适量。用法:将鲜刺梨去掉芒刺及核,放入锅内,加水适量,煎煮30分钟左右,滤取汁。刺梨渣加水再煎,反复3次。合并滤汁,放入锅内,文火煎熬至粘稠时加入等量炼蜜,搅拌均匀,文火收膏。每次1~2汤匙,1日3次,温开水送服。功用:养阴液,除虚热。适用于热伤胃阴所致的虚热烦渴和胃阴亏虚所致的口干口渴等。注意剌梨性凉,脾胃虚寒及痰湿内阻者慎用。