haoyu347kf

女儿边吃边玩的习惯我应该如何帮她纠正?

女儿喜欢吃饭的时候边玩玩具边吃,我们喂饭也很费劲,但是安静的坐着她又不吃,怕营养跟不上,边吃边玩的坏习惯我应该如何帮她纠正?

辛平qing14ㄅ

边吃边玩主要因父母对孩子的溺爱和缺乏正确的教养经验所致,纠正的关键在于父母应认识其危害,并做到以下几方面:
一、让宝宝自己端碗或拿勺子。既锻炼了宝宝的动手能力,同时又使宝宝的手空不出来拿玩具,避免了宝宝转移注意力,而且宝宝通常对自己拿碗或勺子非常有兴趣。
二、少吃零食,多做运动。通过锻炼来增进宝宝的食欲,增强宝宝饭前的饥饿感,这样就能降低宝宝边吃边玩的欲望。
三、找对时机再开饭。给宝宝吃饭,一定要等他饿了,那个时机喂饭最好。
四、宝宝吃饱后就不要再硬塞食物给宝宝。一般来说,宝宝如果开始边吃边玩或者把嘴里的饭菜吐出来,就说明他的肚子确实已经不太饿了。
五、排除引发宝宝玩的因素。宝宝的自控力较低,注意力很容易随外界转移,所以宝宝进餐时,家长应尽可能排除引发宝宝玩的因素,
六、利用宝宝的逆反心理。家长可以利用宝宝的逆反心理,有意地说:“今天的饭真好吃,你先别吃了,玩去吧!”或者说:“菠菜有营养,你少吃点儿吧!”这样,宝宝一边喊着我要吃,一边会大口地吃很多。
七、制作一张反馈表鼓励宝宝。一段时间后,家长再根据宝宝的表现对宝宝进行奖励。
八、家长要以身作则。家长要“从我做起”,为宝宝做好榜样。
总之,宝宝的进食过程是一个复杂的行为,受到生理、心理和家庭成员的影响,并与家长的素质、观点、行为有着特别密切的关系。因此,对待宝宝的进食和培养良好的饮食习惯问题,家长不能怕麻烦,更不能草率从事,也不能因为宝宝小,就听之任之。如果宝宝再成不良习惯,要纠正起来可能很困难。

晴天馒馒

不要怕孩子饿着,玩和吃饭二者只能选择其一,选择玩,为了让孩子今后好生吃饭,让孩子饿一两顿也没关系,孩子饿了会自动放弃玩而去专心地吃饭。