鑫djc7

高血压病人的饮食应该注意什么啊

我家里爸爸妈妈都是高血压患者,所以我们基本上不怎么吃肉,吃肉也是给孩子单做,他们很少吃,也就是吃鱼,高血压人饮食应该注意什么啊?

gong9rs

高血压病人的饮食原则是“三低一高”,即:低盐、低动物脂肪、低胆固醇及高维生素。
大量事实证明,食盐摄入过多的人,易患高血压病。1982年,我国在高血压发病情况的调查中发现,北京、天津的高血压发病率分别为9.5%和8%;而上海,广州分别为4%和2 %。分析其原因,是北京人喜欢吃咸,南方人喜欢吃甜(食盐最少)。新几内亚所罗门群岛和非洲的土人,食盐量很少,或根本不吃盐(仅靠天然食物中的盐维持生理需要),这些地区几乎没有高血压患者。
鉴于上述情况,高血压患者要限制食盐的摄入。一般每日食盐量应控制在5克左右,最多也不应超过10克。
食用大量的动物油及高胆固醇食物,如猪肝、猪腰子、猪皮、鳗鱼等,可使血中的脂类物质(甘油三酯、β脂蛋白、胆固醇等)升高,促进动脉硬化的形成。各种植物油中含有大量的不饱和脂肪酸,可降低血中的胆固醇。故高血压病人应食用植物油。
新鲜蔬菜及水果中含有丰富的维生素C和维生素E。维生素C能降低血中的胆固醇,减轻动脉硬化的程度;维生素E有预防血栓形成的作用,对防止脑中风、心肌梗塞都有好处。
应该指出的是,高血压病人的蛋白质摄入量不可减少,要多食用豆制品、瘦肉、鱼类、禽蛋等。至于能否吃蛋黄,尚有争论。蛋黄中虽含有较多的胆固醇,但也含有可防治动除硬化的卵磷脂,病人可适当吃一些。

明溪清流

高血压病人的饮食要清淡,少盐,少油,可以多吃些有利于降血压的食物,芹菜是很好的,还有可以用玉米须煮水,柿子是降血压很好的水果,当然血糖高的人就不能吃了。