henshan409

做抚触前需要注意什么问题啊?

之前因为工作原因所以没有太多时间陪在孩子身边,但是最近听说每天给孩子做抚触可以增进亲子情感,那么做抚触前需要注意什么啊?

俊宝贝妈妈

妈妈给宝宝做抚触是可以增进亲子情感的,在做才时候,要注意保暖,再,要在宝贝愉快的情况下做,别在他情绪不佳,大哭大闹时做

yuezi莂love

1、事前需征询
由于对婴幼儿进行抚触与按摩,是直接与皮肤的触碰。因此,蔡宛真讲师提醒,在开始之前,育儿件事要特别留意。
就算是无法表达言语的宝宝,都有属于自己身体的自主权。蔡宛真讲师表示,“身体所学会的,一生都带不走”这句话就完全体现了这个意义。因此,每次按摩前,父母都要征询宝宝同意,长久下来,宝宝会感受到亲人与自己之间的亲密互动,自然也会建立舒适的安全感。
2、选对植物油
蔡宛真讲师表示,植物油能帮助抚触动作更顺利,还能保护宝宝皮肤,预防皮肤疾病。因此,建议选择冷压的天然植物油,如冷压亚麻仁籽油、橄榄油、甜杏仁油等,都是不错的选择。
3、设置好环境
声音:父母边按摩,边使用拉长尾音的“妈妈语”来引导宝宝,抚触的同时,也给予声音刺激。
光线:如果在白天,最好采用自然光,适量日照有助皮肤生成维生素D;如果在晚上,可采用间接光源辅助,例如台灯、落地灯等,但注意不要太刺眼。
温度:25~28℃是最适宜的温度。冬天时应关窗以防寒风,夏天则视温度状况,决定是否开冷气,基本上保持通风即可。
铺浴巾:宝宝是光着身子接受抚触,同时佐以植物油,浴巾还有隔污之用。
4、父母准备好
父母是执行婴幼儿抚触最好的操作者,因此更应做好万全准备。
姿势:妈妈挺直背部,脊椎和臀部呈直线,双脚适度弯曲(以方便宝宝躺下或坐着)。
个人清洁:剪指甲,并拿掉身上的饰品和眼镜,以免刮伤宝宝。