wanming467

对于孩子的这些逆反行为,我们家长该怎么办呢?

我家宝宝一岁了,最近天比较冷,出门时我让他把口罩和手套戴上,珂他就是不听,你给他戴上,他拿下来,真是让人生气。对于孩子的这些逆反行为,我们家长该怎么办呢?

巾帼43

面对宝宝不合理的“自我主张”,许多爸爸妈妈认为和1岁的孩子讲道理他也不瞳,干脆快刀斩乱麻,采取强制措施来制止他的行动。也许有的宝宝会“屈服”,但有的宝宝会更加倔强起来。这样对待1岁的孩子是不公平的,他们所表现出的“不”,并非是故意和父母对着干,而是他们在试图了解周围的环境,建立自己的好恶观念,表达个人的需求。可以说孩子有“自我主张”是一件好事,爸爸妈妈需要谨慎处理,否则会对孩子的成长产生不利的影响。这时爸爸妈妈要做的不是强行制止,而是在旁加以指导,促进孩子心理健康的发展,帮助他顺利度过“反抗期”。
1岁的宝宝不冷静,但爸爸妈妈要冷静,不能和孩子较劲,他们确实不知道自己的行为是不对的。当宝宝大喊大叫时,爸爸妈妈予以训斥只会火上浇油。也许他会因为爸爸妈妈的暴力举动而停止哭闹,但是宝宝的内心深处会更加没有安全感,觉得这个世界上没有谁是他的“知音”,觉得爸爸妈妈不爱我了,从而造成心理上的伤害。
其实,对付1岁的宝宝还是比较容易的,他们的心智还没有发展到能与爸爸妈妈抗衡的地步。当宝宝与你唱反调、不听话时,若采取一些“小伎俩”,就能让宝宝在不知不觉中乖乖听话。
转移注意力,是对付逆反宝宝十分见效的方法。如宝宝正拿玩具砸桌子,爸爸妈妈强硬制止,只会招来宝宝反抗,这时不妨拿出宝宝喜欢的玩具,说:“宝宝,一起来玩玩具喽!”他准会放弃“暴行”,跑过来和你一起高兴地玩玩具。
对于正在发脾气的宝宝,有时可能不太好转移他的目标,不妨温柔地坚持:温柔地抱着他,让他哭—会。不要在此时给他讲道理,不要再去证明你有多么正确,只要平静地将宝宝抱起,温柔地告诉他,爸爸妈妈很爱他,他有权利发脾气,感到难过的时候可以在爸爸妈妈怀里尽情哭出来。
当宝宝唱反调的时候,用一些选择性的口气也能让他消除戒备心理。如你想让他穿上外套,不要用命令的口气对他说:“宝宝,把外套穿上。”这会增加他逆反的机会。不妨问他:“你穿带小白兔的那件,还是穿带小熊的那件?”想让宝宝在饭前洗手,你也可以扔一个选择题给他:“宝宝想用红色的毛巾,还是蓝色的毛巾?”这样一来,他的注意力就会从是不是穿衣、洗手,而转移到选择哪件衣服和毛巾上来了。这种声东击西的方法,会让宝宝在不知不觉中接受爸爸妈妈的条件。
对逆反宝宝“反其道而行之”,往往会起事半功倍的效果。如宝宝不好好吃饭,可以不理他,故意说:“宝宝不吃了,咱们来吃吧,今天的饭真香啊!”或者故意夸张地对并没有好好吃饭的宝宝说:“宝宝吃饭真棒,吃得又快又好,妈妈都赶不上宝宝了!”这都会激起宝宝决定好好吃饭的念头,最终达到爸爸妈妈的目的。
宝宝都喜欢游戏,爸爸妈妈可以把想让他做的事情变成好玩的游戏,这样宝宝会更乐于接受。如他总是不想去卫生间,并为此总尿湿裤子,爸爸妈妈不妨来点儿小幽默,在估计他要小便的时候,将他扛起来:“现在我要扛着这把枪,让他到厕所发射子弹去喽!”相信,这样的方式宝宝一定不会拒绝,他会很快忘记他的“不”,兴高采烈地跟着你走。于是上厕所的任务就变成了一种有趣的游戏,这会给宝宝带来新鲜感,使宝宝在游戏中不知不觉地接受父母的建议。
宝宝来到这个世界,毕竟才1年的光景,他还只是个小小的人,所以,爸爸妈妈不要一看到宝宝跟自己唱反调,就气不打—处来。只要爸爸妈妈巧妙地运用一些方法和技巧,就能让逆反宝宝乖乖听话,从而与他和谐相处。