安南59dada5

要怎样处理预防接种后发生的局部红肿以及局部化脓的情况呢?

我家宝宝三个月,我发现宝宝上次预防接种后的地方有不但有些红肿,而且还有化脓的现象,是什么原因啊?请问要怎样处理预防接种后发生的局部红肿以及局部化脓的情况呢?

落难的猪

这个没有办法的,看宝宝个人体质的,一般接种疫苗后伤口二十四小时不能喷到水。

kou昊焱19

你所反应的情况很正常,预防接种后发生局部红肿或者局部化脓都是常有的现象,家长也不必惊慌,它是由于个体差异发生的一种局部特异性反应。多见于过敏体质的人。治疗一般对局部无需特殊处理。对反应较严重者可给抗过敏药物如扑尔敏,对小婴儿烦躁、哭闹较重者可给解热镇痛剂如儿童百服宁口服液l~2天。预后良好,无后遗症。
预防接种后发生局部化脓多数是由于污染造成的。
化脓感染的初期局部有红、肿、热、痛表现,此时不宜做热敷,一般先观察不处理,如局部红肿明显者可用湿毛巾冷敷。伴有全身症状者可给抗生素治疗(肌注青霉素或口服增效联磺片),局部脓肿形成后,如无破溃禁止切开排脓,可用消毒注射器反复抽脓。一般均可痊愈。如脓肿已破溃或发生蔓延感染则需外科清创处理,局部也可加用抗生素治疗。