dantongbdm

影响免疫效果的因素到底有哪些呢?

我家宝宝快两岁了,一岁之前已经接种过水痘疫苗,可是孩子现在又出水痘了,问了医生,说是接种的时候受有些因素的影响而免疫效果不好,请问影响免疫效果的因素到底有哪些呢?

碧曼boy

影响免疫效果的因素有哪些
(1)疫苗本身问题
①疫苗的免疫原性差,接种后体内抗体产生不能达到一定浓度,起不到保护作用。
②疫苗本身的质量,影响免疫效果。
(2)接种者的个体差异每个个体来说存在一定的差异。特别是个体的营养状况、精神因素、生长发育状况、免疫功能、遗传因素及疾病情况都有所不同,会导致免疫效果受到不同影响。
(3)免疫接种工作方面
①疫苗的保存和运输应严格按规定控制温度条件,才能保证疫苗的效价。
②使用疫苗时要按照规定的疫苗剂量、浓度进行接种,此外,还要注意接种的途径和免疫间隔。
③接种时由于消毒灭菌措施不当或使疫苗接触到相应的理化因素导致疫苗灭活或破坏,也可使免疫接种失败。

落难的猪

这个可能和宝宝自身的身体素质有关,每个人的情况都不同,还有就是疫苗本身。