奉4b

接种卡介苗后局部有哪些反应呢?

我女儿刚出生的第二天就接种了卡介疫苗,现在已经有4天的时间了,我发现宝宝接种的手臂处有些红肿,这是不是正常反应呢?我想知道接种卡介苗后局部有哪些的反应?

muyixixi

属于正常反应,可以用干净的热毛巾敷敷,让硬结吸收散开,应该不会有太大问题的。

pengshengj

成功接种卡介苗后,局部会有红肿化脓的反应 皮内接种卡介苗后2~3周左右,接种局部会出现红肿硬结,一般约10*l0毫米。随后中央部逐渐软化,可自行破溃、结痂,最后痂皮脱落,局部留下永久性疤痕,称卡痕。整个过程约持续2~3个月,这属于正常反应。如卡痕过小或看不见疤痕,即可判定接种剂量不足。
个别儿童接种卡介苗后反应较重,局部红肿明显并伴有同侧腋下淋巴结肿大,多数不需特殊处理。