凌gudong101

怎样应对孩子的自以为是呢?

我的孩子上3年级了“去年还老问‘为什么’的孩子,现在开始想要教我了。总想指正我的错误,觉得自己什么都懂。看到孩子不懂装懂,真让我无奈。”请问我该怎样教育这个自以为是的孩子呢

沛文310z

到了小学二年级,有些小孩会做一些在大人看来比较“傲慢的事”。这种孩子好奇心强,对各种事物都很感兴趣,凡事都喜欢亲自尝试,而且不会直接行动或毫不犹疑地接受事物,而是以怀疑的心态接受并根据自己的想法整理,所以对自己的想法和意见有很强的自信。事实上,有强烈信念的孩子不会盲目听信同龄人、媒体或大众文化,父母如果好好启发,就会成为挖掘孩子潜力的重要条件。对于孩子的意见,不要武断地说“这是错误的,你知道什么”,而应该引导孩子更深入地思考。这样的话,孩子能远远领先同龄人。
孩子自以为是时的应对方法
只接受自己能理解的信息时
接触过于复杂的信息时,孩子会只聚焦在自己能理解的“事实”上,并就此发表意见,也就是说会无视很多部分,而只考虑自己喜欢的部分。比如会根据自己的想象认为“指挥肌肉如何移动的是心脏”,这时父母要告诉孩子“心脏是非常有趣的地方,家里有讲解人体器官的书,我们一起看一下吧”。
对一些安全常识有误解时
如果孩子错误理解的部分涉及安全问题时,要告诉孩子它的危险性。比如说到水和电接触是非常危险的事情,如果孩子说“不是吧,妈没听说过电鳗吗”,父母不应该直接说“不,你错了”,而应该说“噢,你说的话好危险哦”。如果孩子进一步问“为什么”,就可以用孩子听得懂的语言解释它的危险性。
当孩子错误理解常识时
孩子以小科学家的口吻说“天空蓝是因为大海的反射,这个都不知道吗”时,妈妈不应该急于否定他,可以告诉孩子“需要你去了解的事情还有很多。比如,天空为什么会有很多种颜色”。让孩子知道学无止境,谁都不能保证自己掌握的知识百分百正确。还要告诉孩子提出反对意见没有问题,但应该有礼貌。
孩子觉得妈妈子在说谎时
晚上吃饭时听到妈妈让他多吃点有利于健康的蔬菜,孩子会说“我不相信你说的话。这都是妈妈编出来的吧”。不管孩子是真的认为妈妈在骗他,还是为不吃蔬菜而找借口,以后要找机会共同寻找真相。

曦曦妞

对于不服输的孩子,父母要能正确对待。一方面,这是孩子自信心、上进心的一种表现,父母要给予肯定和保护;另一方面,要有意识地给予孩子一些挫败教育,让孩子明白“山外有山、人外有人”,永远都不能自满、骄傲,满足于自己的成绩,让孩子有不断进取的动力和承受挫折的能力。

家长对孩子的表扬、夸奖,不能是泛泛的、没有原则的。要就他某个行为、表现,有针对性地表扬,比如孩子主动地收拾了房间,妈妈如果只是说“你真棒”,就不如说“你把房间收拾得真干净”,既让孩子明白了自己好在哪里,又不至于盲目地觉得自己什么都好。

父母要鼓励和教会孩子向别人学习,发现和吸取别人的优点,在与同伴的交往中和大家友好地相处。父母作为成年人,在与孩子相处时,难免会有意无意地呵护、迁就孩子。只有在与同伴的交往中,孩子之间的地位、关系是平等的,会使孩子在更加公平、自然的环境中学会与人沟通、交流,也有利于孩子学会正确认识自己。