振国53ぎ708ns

什么是子痫前症,一般哪些人容易患子痫前症?有治疗的办法吗?

我现在怀孕有4个多月了,听说有一种子痫前症的病是非常危险的,一旦得上就会后患无穷,我想请问什么是子痫前症,一般哪些人容易患子痫前症?有治疗的办法吗?

和堂2322ら

子痫使孕妇全身抽搐甚至死亡
在前面提到,子痫前症就是妊娠高血压加上水肿或蛋白尿,且这些人在怀孕之前血压是正常的。如果这些人没有癫痫或中枢神经疾病(如脑瘤等),却在发生子痫前症之后产生了全身抽搐痉挛的现象,则称之为进入子痫期。这是一种非常危险的状态。孕妇会全身抽搐进而昏迷甚至死亡。那么,孕妇为什么会有子痫前症甚或子痫呢?这是由于这些人对怀孕的绒毛细胞发生反应所引起,也由于绒毛仅存于怀孕状态,因此在怀孕中止之后,此种病变即会逐渐消退。为什么有的人会对绒毛发生此种反应而有的人却不会,到现在尚无定论。妊娠毒血症这个名词也就是因有人假设这些孕妇血中含有某些毒素而来的。但这种“毒素说”的理论已渐被摒弃,因抽取妊娠时有子痫前症妇女的血打入没有子痫前症孕妇的体内并无法引发出子痫前症,且无法证实有此毒素存在。
容易患子痫前症的有以下几种人群
1.太年轻的初产妇
尤其是十几岁的头胎孕妇。
2.高龄产妇
也有人认为这是由于高龄产妇较易有潜在的慢性高血压。
3.多胞胎怀孕
这可能是因其绒毛量也多于一般的单胞胎怀孕。
4.绒毛滋养层疾病
如葡萄胎,由于此种疾病,其绒毛滋养层细胞大量增殖,故会引起。且其症状的出现可在怀孕20个星期之前。
5.种族因素
黑人的子痫前症比例远高于其他人种。
6.遗传因素
经由统计发现,有子痫前症的母亲生下的女儿,其得到子痫前症的比例比一般人高。
7.环境因素
一般认为经济文化状况较差者较易罹患子痫前症,这可能和营养状况有关。
重度子痫前症危害母子生命安全
子痫前症可以造成胎儿的生长迟滞、胎儿窘迫、胎盘的早期剥离、早产甚至子宫内胎儿死亡。这往往是由于胎盘的功能不全、血液供应不良所致。
而对于孕妇的影响,则可由子痫前症的程度概分为轻度或重度,轻度子痫前症者其血压略高,有水肿或轻微蛋白尿,此种情况对母体影响较小。若是重度子痫前症则其血压收缩压大于160mmHg,舒张压大于llOmmHg,有全身性水肿及重度蛋白尿。此种病人常有头痛、恶心、呕吐、上腹痛、视力模糊、小便减少、体重大增等症状。这是由于全身病变如脑压上升,肝、肾坏死及循环衰竭等所造成的现象,孕妇往往由此进入子痫期,而后昏迷死亡。
住院加护治疗,给予绝对安静
子痫前症的治疗如下:
(一)住院卧床休息
由于子痫前症是属于高危险妊娠,因此必须住院接受加护治疗,且病人须在绝对安静的环境中卧床休息,减少外界对中枢神经的刺激。
(二)降血压药物
为了防止血压太高引起脑病变,必须给予降血压药物来控制其高血压。
(三)镇静剂
为了防止子痫的发生,往往施以镇静剂等药物,以免病情进入子痫期。
(四)适量的盐分及水分
子痫前症的病人不须过度限制盐分和水分,一般以日常的需要量给予即可。
(五)终止妊娠
由于子痫前症是因怀孕所引起,因此如果病情控制不佳或发生了子痫,则需予以终止妊娠,病情会自然缓解。
但我们仍需要特别注意的是,子痫前症的治疗并不只限于产前,于生产时及产后仍须密切注意。在以往的病例中于产后发生子痫的情况亦可见到,通常在产后7~10天大部分的症状皆可消除,仍有持续性的高血压则需考虑慢性高血压的可能性。
别对轻度子痫前症掉以轻心
由于怀孕期的高血压病变是如此的威胁到胎儿及孕妇,而这种情况却是可以经由常规的产前检查来发现的,因此一般的孕妇千万不要忽略了定期的产前检查。而有任何需要时要和医护人员密切的配合,才可以防微杜渐。一常有许多孕妇认为自己为轻度子痫前症,不需太过担心,其实轻度子痫前症亦可突然发生子痫,而导致严重后果产生。因此如有不正常的状况,需接受正确的治疗,使生产过程安全完满。

落难的猪

宝妈不要胡思乱想,一般平时注意些,做好每次产检,应该没事的,保持好心态,安心养胎。