愈176baba

孕期高血压对孕妇和胎儿有什么不良的影响?怎样防治妊娠高血压呢?

我现在怀孕快5个月了,前两天检查的时候发现血压有点偏高,医生叮嘱我要注意妊娠期高血压,我想知道孕期高血压对孕妇和胎儿有什么不良的影响?怎样防治妊娠高血压呢?

雅旋01ㄎ

女性在怀孕期间一定要注意妊娠高血压,如果患了妊娠期高血压,有可能引发很多并发症,对孕妇及胎儿都是极其危险的。因为高血压是孕期三大杀手之一
怀孕时的高血压病变、出血和感染合称为产科三大合并症,简单的说,在数十年前根本就是三大杀手。在以往,生产就是一个女人的生死关卡,每一次的生产都要冒着生命的危险;同样的,胎儿也是面临着一个生死的挑战。时至今日,由于医学的进步,产妇及胎儿的死亡率及患病率均大幅度的下降,但怀孕时的高血压病变仍然是产妇死亡的一个主要原因。我们知道,经由良好的产前检查,可以预防并及时发现高血压的存在,希望借此而施以适当的治疗,使得产妇及胎儿有一个完美的结果。
孕期高血压多源于潜在性高血压
一般人心目中怀孕时的高血压往往指的是子痫前症,也就是常说的妊娠毒血症。其实除了子痫前症还包括有慢性高血压,所谓的子痫前症就是妊娠高血压再加上水肿或蛋白尿,如仅有怀孕引起的高血压而没有水肿或蛋白尿则称为妊娠高血压。
所谓怀孕引起的高血压就是说在怀孕20个星期以后才出现的高血压。一般我们所说的高血压,其定义是收缩压大于140mmHg,舒张压大于90mmHg。也有人认为应以平常的血压为准,如收,缩压增加30mmHg,舒张压增加15mmHg才是有高血压。而在怀孕20个星期以前即有高血压现象者,除了由葡萄胎这种绒毛滋养层疾病所造成的之外,大部分是源于潜在的慢性高血压。
慢性高血压可能并发子痫前症
所谓潜在的慢性高血压,也就是一般人所了解的高血压。由于大多数人都认为一般高血压是年长者的毛病,因此除非有特别的症状,否则多半很少测量血压,所以,有很多人有潜在的慢性高血压而不自知。由于怀孕的妇女大多介于20~35岁之间,因此亦有些人本身即有慢性高血压。慢性高血压最常见的原因有:
(一)本态性高血压
或称为原发性高血压,其引发的因素尚不清楚,占所有高血压的90%,出现的年龄从20岁到50岁均有,此种病人往往有高血压或中风的家族历史,且在比例上女多于男。早期出现时往往为暂时的,但渐渐会恒久存在有高血压现象。
(二)肾脏疾病所引致的高血压
这是由于肾脏的实质发生病变而引起的高血压。常见引起病变的原因有肾丝球肾炎、肾盂肾炎、肾病症候群、多囊性肾、糖尿病肾病变、自体免疫疾病肾病变及慢性肾衰竭等所造成的。
(三)其他
如主动脉狭窄、嗜铬细胞瘤、原发性留盐激素过多症及肾脏血管疾病等均会引起慢性高血压。
这种慢性高血压在怀孕前即已存在,在怀孕之后可能加重,且有了子痫前症的症状,而成为慢性高血压合并子痫前症。

記憶ㄖㄅ跳動199Q

有高血压得特别注意,要定期产检,日常饮食中可以多吃芹菜、黑木耳,这些都是降血压的,切记要保持好心情,经常生气血压也会升高。如果到临产还是血压高,建议宝妈剖腹,可以降低风险。祝好孕!

曦曦妞

有影响的。定期测量血压、尿蛋白及浮肿,应与医生配合,并注意休息.采取左侧卧位减少子宫对下腔静脉压迫,使下肢及腹部血流充分回到心脏,保证胃脏及胎盘的血流量.注意多吃高蛋白食物,适当限制食盐摄入,必要时遵医嘱服降压或镇静药。