渝豫ι0818

孕妇在购买药物的时候应该注意些什么?

我现在怀孕有5个月了,最近突然便秘,每天上厕所都很痛苦,害怕太使劲了对胎儿不好,想买点药物改善一下,请问孕妇在购买药物的时候应该注意些什么?

曦曦妞

孕妇服用的药物必须要在医生的指导下服食的,因为有些药物是会造成宝宝会有先天性耳聋和骨骼发育不良等后遗症。至于怀孕前所服用的各种药物,可说是不会造成不良的影响。不同的药物和不同的服药时期对胎儿影响也不尽相同。所以孕妇是不可以随便服用药物的。

shengqingh

孕妇在购买药物时应注意以下几个方面: 妊娠使身体出现了变化,有的孕妇会想,假如吃点药也许会好受些。但是,药物中有些是孕妇绝对禁止服用的,因此,有必要说明有关妊娠药物的用法。
(一)感冒药
怀孕之后,往往会出现伤风、痰多、多涎、咽喉不适等症状,这时,不能随便服感冒药,而且,发烧在38℃以下时,应尽量避免服用退烧药。就是单单服用阿斯匹林类的退烧药,也必须遵照医嘱慎重其事。尤其是治疗疟疾的特效药——含奎宁的药物,易引起流产、早产、死产,孕妇绝对禁止服用。
(二)便秘药
刺激肠道蠕动,促使大便畅通的药物(蓖麻油等),有时会引起流产,应避免使用。阻碍水分的吸收,引起强烈腹泻的药物(盐类泻药),如服用量与非孕期相同,会刺激腹泻引起流产,孕妇的用药量最好为非孕时服药量的一半且同时需多喝水。医治孕妇便秘经常使用的药物是中药大黄末(每日用量0.5g)。
总之,效果弱的膨胀性泻药,最适于孕妇服用。
(三)妊娠反应治疗药
妊娠反应时服用的药物有:胃肠用药,肝脏用药以及镇静止吐剂。有一种孕妇在妊娠早期恶心、呕吐时服用的镇静止吐药“反应停”,曾造成西欧一些国家的胎儿出现短肢畸形。这些小儿肢体短小,形若海豹,在当时曾经引起一场轩然大波。
妊娠反应只要加以注意并采取一些措施就不必用药。孕妇应尽可能不依赖药物,靠自己的努力去克服妊娠反应。
(四)妊娠反应,妊娠恶阻与药物
妊娠反应加重出现下述症状时就变成妊娠恶阻了。妊娠恶阻的主要症状为:妊娠反应时呕吐、恶心或胃难受等症状加重,毫无食欲,饮食完全无法下咽,体重迅速下降;发烧时,肝、肾脏出现功能障碍,与妊娠中毒症状相似,并有蛋白尿、体内脂肪无法充分利用,呼吸有烂苹果味;尿中出现酮体、尿量骤减等。
孕妇患妊娠恶阻时,必须接受医生治疗,如病情加重,则应做人工流产。否则,个别情况下,如不把子宫内的胎儿、胎盘等取出,便会危及母体生命。如果孕妇怀疑自己为妊娠恶阻,应去医院接受医生诊断,不要自己滥用药物。
(五)头痛与药物
头痛也是因妊娠而出现的身体变化之一。因怀孕引起的头痛,到5个月(16~19个星期)时会自愈,孕妇可不必介意。头痛也可能是高血压引起的,最好不要轻易服用止痛药物,一定要遵医嘱。
(六)安眠药
在4个月(12~15个星期)之前服安目民药,其中的酝酿亚胺基会导致生出无手足或手足极短小的畸形儿,在这种短肢畸胎的额头上,常常能发现红斑。
妇女怀孕后,常有些人夜间睡眠不好,有些孕妇害怕自己得了失眠症,其实不用担心。服用安眠药物时,务必与医生商量,并遵医嘱服药。

爱吃的小蘑菇

孕妈妈发生便秘时候服药要注意,不能服用刺激性的药物,会导致流产。可以多进食含膳食纤维多的蔬菜、水果。可以服用益生菌低聚糖粉,益生菌不仅能抑制腐败菌的繁殖,排除毒素,有助于消化等保健作用。膳食纤维不易被消化吸收,可增加肠道内容积,增加肠蠕动,有利于排便,没有副作用。