琦森7790xk

预防接种后出现的的一般反应应该如何处理呢?

我家宝宝打完预防针回来后开始哭闹,而且还有些发烧,查了资料好像是什么预防接种后的反应,请问什么是预防接种反应?预防接种的一般反应应该如何处理呢?

pinglannk6

预防接种反应主要是孩子在接种疫苗后出现的发热,咳嗽等不同症状,为什么会出现这些反应,是因为预防接种是将生物品作为一种抗原进入机体,机体会产生一系列反应。正常的免疫反应通常被认为是抗感染的重要措施,并强调免疫是对入侵微生物的特异性抵抗的能力。但是那些作为抗原或半抗原的生物制品及其附加物质,在人体接种后不仅在接种的局部组织,而且会在全身引起一系列的生理功能紊乱和病理变化,后者引起的反应过程中所表现的临床症状和体征才称为预防接种副反应。也就是我们通常所说的预防接种反应。
预防接种一般反应的处理原则
预防接种一般反应包括局部反应和全身反应,部分人在接种疫苗后12~24小时左右,接种部位出现红肿浸润并有轻度肿胀和疼痛,少数儿童可有局部淋巴结肿大或接种局部出现硬结。全身反应表现有发热,多数为低热(38℃以下),部分人在发热同时伴有头疼、乏力和周身不适,个别人可伴有恶心、食欲不振、腹痛、腹泻等胃肠道反应。
一般反应通常在2~3天内自行消失,无需特殊处理。只是在此期间注意适当休息,多饮开水,注意保暖,防止继发其他疾病。对较重的全身反应可采取对症治疗。

桃源爱

一般预防接种后都会有发烧的现象,要多喝水,不知道宝宝几个月大了,所以不确定是什么预防接处疫苗。 有发烧的情况物理降温,发烧38.5度时用美林快速降温。