祖3qinqin

孕妇应如何避免受到这些农药及杀虫剂的毒害呢?

我已经怀孕了,根据我们对市场的了解,目前很多蔬菜水果都受到农药、杀虫剂的毒害,而这些有毒物质对胎儿的影响也很大,请问孕妇应如何避免受到这些农药及杀虫剂的毒害呢?

yanhanlin9

孕妇对农药、杀虫剂的毒害,要时时保持警觉性
记得过去流行一个笑话——买菜要选叶子有虫咬过的买。如今任是什么种的叶菜,很少见到有虫咬的痕迹,可见农药的使用,已从点、线进化到“面”的程度,而且剂量超过安全规定。据统计,台湾省每年可能约有10万t的农药超量蔬菜,被吃进消费者的肚子里,就连茶叶也难逃喷洒农药的命运,如此怎么不会使消费者人人自危呢?当然孕妇吃下这些农药残余超量的蔬菜也会影响到其腹中的胎儿的。
由于政府对农药管理不严,所以农药取得容易,且中文标示不理想,农民误用率大增,有关单位无法一一来检验农药残存量,如果加上农友“重利忘义”,不遵守安全规则,那么我们吃到农药超量的蔬果的机会大增,唯今之计,也只好自求多福,在清理蔬果时应注意下列诸项:
①日常吃的蔬果,最理想的方法,当然以室内水浇灌蔬菜为佳。但因成本较高,对一般家庭而言,仍是沉重的负担。因此因应知道,宜将蔬果以流水的方式,完全浸泡半个小时以上,有时水中也可添加专用清洁剂或加食盐清洗,以提高清洁率。
②去皮、清洗、烹制及加工过程,可稍降低或分解农药的含量,像番茄在清洗后,可减少80%的农药。
③包叶菜类如甘蓝菜,剥掉外叶,可除去大部份的农药。
④勿长期摄取同样食物,以免万一这种蔬菜农药量极高,则对身体会产生持续性的影响。
⑤蔬菜应充分煮熟,不宜“快炒3秒钟”。虽然利用热来分解毒素快,但若吃了蔬果后立即发现嘴破,可能残毒严重,应立即停食。
⑥夏天虫害大,则用药量增加;节庆前、上市前,以及气候不稳定时,用药量较多。
⑦叶菜类农药残留量多,花果菜及根叶较低。蔬菜如猫蕨、笋、洋葱、苦瓜、茴香、地瓜、南瓜、冬瓜、芥菜;水果如香蕉、柠檬、奇异果、葡萄柚、凤梨、芭乐较保险。彰化、云林、嘉义等产地残留量极高;北县近郊的菜的农药残量也多,值得注意。
至于使用各式各样的杀虫剂来驱蚊、蝇,只要用法适当,应该不会有害处的。

落难的猪

一般如果有条件最好吃自家种的,没有的话,一般市场上买的蔬菜,最好放水里多浸泡些时间,然后再彻底清洗,应该没事的。