hansong渠ま4

我应该如何正确的帮宝宝剪指甲?

儿子的指甲长的快,所以每周我都有个固定的任务就是帮儿子剪指甲,指甲长的好长大后手也会看着漂亮,我应该如何正确帮宝宝剪指甲?

一抹如风地暖阳

首先要用专用的儿童指甲钳,成人的那种不适合小孩子的。然后要小心一点了,不要剪的太短了,容易伤到宝宝的小手的。经常的给宝宝剪就可以了。我家孩子一个星期会剪1-2次。

cai99iw

一、选择适合的工具。指甲钳:安全实用,而且修剪后有自然弧度。指甲剪:活度高,刀面锋利,可一次顺利修剪成型。顶部是钝头设计,即使宝宝突然有小动作,也不用担心会被戳伤。
二、找到合适的时机。0~1岁:建议在宝宝熟睡时进行修剪。1~2岁:熟睡后当然还是一个好时机,妈妈也可以尝试在宝宝吃东西或做安静游戏时进行修剪。2~3岁:妈妈不妨明确告诉宝宝剪指甲的目的,并要求他配合,在剪完后给予鼓励和表扬。
三、使用正确的姿势。姿势一:让宝宝平躺在床上,妈妈支靠在床边。姿势二:妈妈坐着,把宝宝抱在怀里,让宝宝背靠妈妈。姿势三:分开宝宝的五指,重点捏住其中一个指头剪,舅好一个换一个。
四、注意修剪的细节。剪时,先剪中间再修两头,因为这样会比较容易掌握修剪的长度,避免把边角剪得过深;及时发现并处理宝宝指甲边出现的肉刺,千万不能直接用手拔除,以免拉扯过多,藏在指甲里的污垢,最好在修剪后用清洗的方式来清理,指甲两侧的角不能剪得太深,否则长出来的指甲容易嵌入软组织内,
五、学会应急止血。如果家长不小心剪伤了宝宝的手指,只需用纸巾将宝宝的手指包住,然后轻轻一压,通常在几分钟后就会止血。