shengxi台34

在日常生活中能够对胎儿产生不良影响的因素有哪些?

备孕半年我终于怀孕了,现在有五十多天,我只希望我未来的宝宝聪明健康,所以想了解一下在日常生活中能够对胎儿产生不良影响的因素有哪些?

爱吃的小蘑菇

药物、毒品、酒精、二手烟都能影响,更重要的是心情,孕期一定保持愉快心情。

saiyuqi7

对胎儿能够产生不良影响的因素有很多,这里介绍几种有毒品药物对胎儿的影响,希望孕妈妈能够远离。
(一)酒精
母亲如果长期饮酒而且成瘾,生下的小孩往往会有小脑症、发育及生长迟缓、脸部及头颅畸形、四肢异常如蹼形足、先天性心脏病,甚至发生胎儿性肝硬化发生。男性成瘾者会使得精子稀少、精子活动力减弱、产生男性不孕症、或萎缩受精卵的比例偏高等影响。
(二)巴比盐类镇静剂
如红中、青发等,如果母亲怀孕早期服用,往往有生下畸形胎儿的趋势;而且生下畸胎的比例与程度和服药的种类、服药的多寡、以及何时服药都没有一定的脉络可寻。也就是说,如怀孕早期服用这类药物,根本无法由服药多寡,或在妊娠的哪一阶段服用来判别对胎儿影响的程度。至于男性服用这类的药物对胎儿有没有影响呢?在文献上只有精子减弱活动力的报告,似乎还没有导致畸胎的报告。
(三)“Bonzodiazepine”等镇静剂
母亲于怀孕早期服用会导致颚裂或唇裂等胎儿畸形;晚期怀孕服用则会造成新生儿无力症、喂食困难的现象,以及呼吸困难、体温调节中枢的破坏等等。至于父亲服用这类镇静剂对胎儿的影响则尚无人研究探讨过。
(四)“大麻”
大麻在美国是仅次于烟酒而居第三位的滥用毒品,台湾省的滥用情形虽然缺乏统计,但在一般酒吧、舞厅、艺术工作者和演艺人员圈内吸食大麻的情形时有所闻。抽吸大麻又称为“用饭”,在台湾省,大麻又称为“老鼠尾巴”,大概是以其外型命名的。由于大麻的有效成分d -9- THE能通过胎盘,所以母亲吸食,会使胎儿发抖,生长迟滞,及面部畸形等异常症状,高剂量的大麻更会增加胎儿胎死腹中的比率。至于在男性则会造成暂时性的男性乳房膨大症、精子数目减少、异型精子比率上升、活动力减低。当然这些影响会导致流产、不孕和畸胎的可能。
(五)“强力胶”
是青少年的所好,也是最便宜的迷幻药,而且又能合法取得。青少年往往将吸食强力胶称为“炼丹”。在文献上记录成瘾者所生的小孩会出现小脑症、鼻梁扁平、下巴发育不良型,且合并有四肢抽动性的移动等综合性症状,谓之“胎儿溶剂症候群”。男性长期吸食则造成无精子的不孕症。
(六)鸦片、海洛因、吗啡
是大家所熟悉的毒品。这类毒品成瘾者往往都是高危险群的产妇,因为这些制剂都可通过胎盘,对胎儿造成生长迟滞、自然流产、死胎机率上升,而且新生儿出生后会有所谓的“鸦片戒断症状”出现。其他如新生儿败血症、早产儿、前置胎盘或胎盘出血等等不良影响。新生儿在出生后会躁动不安、发抖、不好喂食、打喷嚏、打呵欠、流汗、呕吐、胃肠不良、体温升高等等的“戒断症状”,还有5%的新生儿会发生全身抽搐。至于对男性的影响,也会引起精子异常,活动力减低等不良影响。
(七)安非他命
安非他命又叫做“安公子”、“冰块”、“盐”或“速必”等别名。它有很强的神经兴奋作用,而且作用时间长,所以像学生、运动员、大卡车驾驶员等需要长期或短期消耗体力者,都容易使用上瘾。虽然它的戒断症状较红中、白板或海洛因鸦片类轻微,但是强烈的沮丧情绪反应,往往会迫使用者再度去找寻安非他命来使用。
母亲使用安公子,胎儿出现先天性畸形的机会较高,如颚裂、唇裂、胆道不发育、先天性心室中膈缺损。除此外,早产、体重不足、子痫症等也是常有的不良影响。对男性的影响虽然没有深入探讨,但由于它本身是一种中枢神经兴奋剂,理论上会促使精子活动力增加。至于是否会引起精子异常型变则不得而知。
现今社会,人民所得增加,文明愈进步,生活愈空虚,往往迷失在五颜六色的奢靡环境中,而忘记了生活以及生命的目的。想借着药品达到一个虚无、快乐的虚幻境界,毒品因而大行其道,不但毁灭了自己,也害了下一代。医疗人员在反毒工作上更应该主动的参与,认识毒品,了解各种毒品的来龙去脉以及影响所及,才能对阻挡毒品洪流的工作略尽棉力。