yutaoqi

哪些是儿童禁用的成人药物啊?

我家女儿三岁半,两岁的时候送到老家的奶奶家了,现在我去接孩子的时候才发现孩子每次感冒发烧什么的,奶奶就给她吃成人的药物,也不知道对孩子有什么不好?我想知道哪些是儿童禁用的成人药物啊?

xunlv沐15ac

这种情况时有发生的。有些家长在幼儿患病时,由于过于着急,常把‘自己服用的成人药减量给幼儿喂服,其实,这种做法是十分有害的。因幼儿身体的各个方面都与成人有差异,如幼儿的肝、肾等脏器发育尚不完善,酶系统也未建立,解毒、排泄功能很弱,机体对药物的反应性也不同,如果用药不当,则会给幼儿造成严重伤害。下面以解热止痛药、抗菌素、激素为例加以说明:
解热止痛药是人们常用的治感冒药物,如感冒通,有的患儿仅服2/3片就会在短期内产生血尿。这主要是因为该药含有对肾脏有损害作用的双氯芬酸成分,双氯芬酸能抑制机体的环氧化酶对血小板的凝聚作用,干扰肝脏合成凝血因子,从而影响机体的凝血功能,加之幼儿排泄功能差,致使血尿发生。故幼儿应慎服。
安乃近是解热良药,但也有副作用,可导致过敏、血小板减少性紫癜、虚脱等,故幼儿也应慎用。
安痛定、去痛片等,含有氨基吡啉成分,它会使幼儿粒细胞迅速下降,严重时有致命危险。因此幼儿感冒时不要随便服用成人感冒药。
抗菌药如诺氟沙星、环丙沙星、伊诺沙星等,均可影响儿童软骨生长发育,引起儿童病变,未成年的青少年和儿童都不宜使用。
四环素类药物,可影响幼儿骨骼正常生长,当其沉积在牙组织中时,会使牙釉质发育不良,牙色发黄,学龄前儿童就要禁用。
庆大霉素、链霉素等会损害肾脏和听神经。
氯霉素用于婴儿,会出现呕吐、进食困难、呼吸困难、腹部膨胀等症状,它还能抑制骨髓造血功能,幼儿应慎用。
激素类药物如可的松、强地松、氟美松等,长期服用可引起内分泌功能紊乱,影响幼儿生长发育。患有水痘的幼儿切忌使用这类药,这类药物能使机体的免疫力下降,阻碍抗体形成,从而促进水痘病霉在体内的繁殖、扩散,造成严重的毒血症。故幼儿选用外用激素时,应选择作用较弱的药物,如艾洛松,以免引起全身的不良反应。
以上是一些常见的儿童不宜服用的成人药,其实还有很多,幼儿患病应及时就医,切勿乱用药,以免造成不良后果。

一抹如风地暖阳

小孩子是不能吃成人的感冒发热药的,而且小孩子的用量与成人也不一样。宝宝生病了,还是需要给孩子购买儿童专用的药物。

多美滋1000日营养顾问

yutaoqi,您好!一般不建议自己给宝宝用药。用药建议在医生的指导下使用。若宝宝伴有发烧,精神食欲良好,体温低于38.5°C,可先采取物理降温方式,将冷毛巾放在宝宝前额,可起到降低体温,保护大脑的作用;还可用温水擦拭宝宝腋下,腹股沟,颈部等大动脉走向的地方,可帮助降低体温。但若宝宝发烧未见好转或体温超过38.5°C,或伴有其他不适,则需就医。