handanrong

孩子受伤后可以注射“TAT”这种预防破伤风的抗毒素吗?

宝宝2岁9月,吃完饭在沙发上玩的时候,突然摔下来了,头部正好碰到茶几的一角,撞得流血了,害怕宝宝得破伤风,听说“TAT”是预防破伤风的抗毒素,请问宝宝可以注射吗?

程6066yxd

不能,虽然“TAT”是预防破伤风的抗毒素,但它是一种异种蛋白抗毒素血清,反复注射会刺激人体对其产生相应的抗体,不仅使药效降低,而且还易发生过敏反应,甚至得血清病。凡注射过白喉、百日咳、破伤风三种疫苗的6岁以下的儿童,外伤后不需要注射“TAT”,因为体内已有足够低抗破伤风毒素的抗体存在,再行注射会损害身体。所以儿童伤后,应慎用“TAT”。