紫山zu91taoq

怎么样培养宝宝独立思考的能力?

女儿现在刚刚上一年级,发现宝宝不管有什么问题都懒得思考,一碰到问题就问爸爸妈妈,请问应该怎么样培养宝宝独立思考的能力呢?

秋坤nv621

想要培养宝宝自主思考的能力,我们应该从以下几方面下功夫:
●主动问问孩子“你是怎么想的”
所以,我们要主动询问孩子的看法,用尊重的语气问问他“你是怎么想的”、“你有什么看法”、“你有不同的看法吗”……我们的询问会让孩子感到被重视、被尊重,从而使他毫无保留地发表自己的看法。如此一来,孩子就会懂得从自身的角度去思考问题,从“别人说”转为“我说”。
●鼓励孩子勇敢发表自己的看法
一般来说,但凡一个有思想的孩子,都有自己看待问题的独到见解,都有一股想要发表看法的冲动。只是有时候,孩子或是没有胆量,或是害怕自己的看法与其他人的看法存在差异,或是害怕他人嘲笑自己的看法,或是表达能力欠缺,所以不敢发表自己的看法。那么,我们就要针对孩子的实际情况,给予他相应的引导。
●允许孩子有不同的看法
一般情况下,当我们鼓励孩子发表一已的看法时,我们早已有了一己的看法。如果孩子的看法与我们的截然不同,我们千万不要妄下结论,说他的想法不对,也不要剥夺他的话语权,更不要把自己的看法强加给他,而是要站在他的角度去思考问题,允许他有不同的看法。
●尽量采纳孩子的“好点子”
孩子有丰富的创造力和想象力,也容易接受新鲜事物和新观念,所以在某些问题上,他会有一些“好点子”。比如,家里要买电子产品,如手机、笔记本、数码相机等,我们可能不知道哪个牌子质量好,不懂得那些规格参数,而孩子可能对此比较了解,可能就会向我们提出可供参考的看法。

随玉61

宝妈多鼓励孩子让她自已解决问题,多夸奖她,让她有自信些。

ihqgfqt

你应该多鼓励宝贝自己回答问题啊,遇见问题多让他自己想啊,尽量不要先告诉他答案。多鼓励孩子啊。