哲瀚40910

造成儿子“马虎”的原因有哪些?

儿子现在一年级,非常粗心,做什么事情都很“马虎”,连也字也会写一半丢一半,慢慢长大我们发现事情严重性,造成儿子“马虎”的原因有哪些?

yingjie缪22

第一,父母不重视。有的父母和宝宝都认为马虎是小毛病,以后注意就可以轻松改正,所以经常说的一句话就是“下次注意就好了”,这就导致了马虎的宝宝没有改掉这种坏习惯的强烈动机。另外,有的家长常让宝宝一心二用,比如边看电视边吃饭,或是让宝宝在一个嘈杂混乱的环境里玩玩具,画画儿,这都有可能养成儿童粗心马虎的毛病。
第二,性格因素。有的宝宝天生就好动,走起路未从未就不看脚底下;喝水也总是不小心被呛到……这种好动、急躁的性格造成了宝宝做事容易马虎。性格是一个人对现实生活稳定的态度和习惯化了的方式,但是也不是绝对不能改变,儿童的生活环境、父母的教育方式等对性格的形成起着很大的作用,父母在把握宝宝先天性格的基础上,对宝宝要加以正确的引导。
第三,发育不完全。从生理的角度来看,因为宝宝年龄还小,各项发育还不完善,知识结构单一,对事物的判断不准确,这也是造成做事马虎的重要因素。而家长的教育与引导,是让宝宝养成做事认真的好习惯的唯一保证。量说清楚等等,在潜移默化中让宝宝养成良好的习惯。