采柳55e83

宝宝的屁股红了,用酒精消消毒,再抹点红霉素软膏什么的可以吗?

我家宝宝4个月,因为使用纸尿裤的原因,宝宝的小屁股红红的,我想用酒精给宝宝消消毒,再抹点红霉素软膏什么的,可以吗?

xiangbai8孓

不以这样做,一般情况下婴儿慎用外用药。因为婴儿皮肤发育尚不健全,使用外用药时应多加注意。如用酒精溶液湿敷会引起嗜睡、呼吸困难;用过量硼酸水或硼酸软膏外涂湿疹感染处会引起红斑、呕吐、惊厥、肾损害;用新霉素软膏(治烫伤)过量可引起耳聋;用皮质激素软膏过量会发生全身浮肿;用薄荷搽剂易引起呼吸困难、紫绀;用硫酸阿托品滴眼会引起高热;用硝酸银眼药水会使眼粘膜产生炎症,严重的会因银沉着而致盲;用水杨酸软膏过量会引起呕吐、嗜睡、呼吸困难;用红汞过量会引起汞中毒;用苯佐卡软膏有时会造成高铁血红蛋白血症等等。
因此,婴儿的皮肤、眼、鼻、耳、口腔、肛门等部位发生炎症或创伤需使用外用药时,应特别注意,同时注意观察,以防发生中毒。