guolongcb1

孩子就想着玩电脑怎么办啊?

我的孩子现在上四年级了,我规定了他一天可以玩几小时的电脑,怕他会上瘾影响学习,但是孩子老是想着玩电脑,请问孩子老想着玩电脑怎么办啊?

环10813仦auf

妈妈们有一个共同的烦恼,那就是孩子们使用电脑的问题。电脑使用问题不限于孩子的性别和年龄,长期以来困扰着所有的母亲。有些妈妈还说,那些创造电脑游戏的人真让人讨厌。这些母亲们所担心的事情大体上是一样的,但各自的标准却有着千差万别。这说明,妈妈们并不具有一个统一的客观标准。
对电脑上瘾的观点也是各不相同,一般来说,如果觉得孩子使用电脑的时间比自己预想的时间多,就属于电脑上瘾。不过,正如前文所述,有些父母的观念中的有限时间其实很短。根据家长信息监视团的情报,电脑上瘾的人数只占中学生的3~4%。所以说,大部分孩子,尤其是小学生,都只是喜欢玩电脑。使用电脑的形式也是各式各样,包括玩游戏、聊天、读新闻、看网页等等。
据说,喜欢去健身中心的会员会一整天泡在那里,从早上开始就参加游泳、高尔夫、瑜伽、桑拿浴等等,不过这种休闲活动可不能叫做上瘾。同理,孩子在玩电脑时还要考虑其他健康方面的因素。此时需要注意的是,父母们绝对不能在没有倾听孩子的意见的前提下乱下判断,说孩子的生活习惯不健康等等。
曾对那些担心电脑上瘾或因为玩电脑耽误其他正事的父母们问过孩子的意见是怎么样的,父母的了解程度只限于孩子想多玩一会,或者到了约定的时间也不肯结束。不过父母们并不知道孩子对其他事情的完成情况,或者对其他正事和电脑使用时间的安排情况。也很少有父母知道孩子结束一次游戏需要花费多少时间。
想要讨论孩子和电脑的问题,找到解决方法的话,妈妈首先要掌握,孩子在使用电脑时能得到些什么,到底是什么那么吸引孩子,孩子是怎样深深陷进去的等内容。另外还有,孩子在使用电脑时是怎么想的,对什么样的内容比较狂热,有利的因素有哪些,方便的地方有哪些,神奇的事情又有哪些等等。另外也要知道,父母能够利用的因素有哪些,父母值得关注的东西有哪些等。
除此之外,父母还要了解孩子使用电脑之前的心态是什么样的:孩子是觉得寂寞还是害怕,除了这些还有没有其他负面的情绪。同时也要了解,孩子的内心与父母的距离是近还是远。而且还有必要检查一下,孩子和父母在一起的开心舒适的时间是不是过短。与父母关系亲密无间的孩子很少会将大把大把的时间投入在电脑游戏中。
和电脑游戏问题相似,有些父母非常担心孩子沉迷于科幻小说。孩子把自己关在房间里,没日没夜地看科幻小说,父母如果知道这些情况,肯定要担心死了。孩子只要深陷进去,就从来不会在乎周围到底发生了什么事。就算天花板塌下来,他们也会若无其事地看书。吃东西也觉得很不耐烦,更不会出门和朋友们打闹。除此之外,孩子还有可能沉迷于漫画或制作模型等。
这些孩子的问题在于,他们的世界和现实世界是分离着的。孩子如果能在现实生活中过得很充实的话,专注于电脑游戏或科幻小说就不大可能了。不过孩子因对这些事情过分执著而影响其日常生活的话,就会引起不小的问题了。严重的话,会长时间处在双眼疲劳的状态中,不仅影响视力,更可能因不吃不喝不睡招来健康隐患。电脑游戏或科幻小说按小时来限定时间,的确可以成为临时的避风港,但如果孩子对现实没有应对能力的话,就需要父母积极地给予帮助了。
专注于电脑游戏或科幻小说本身并不会构成问题。这种专注可以是非常健康的,也可能成为激发创造力的活动或动力源采。不过孩子如果不关心现实中发生的事情,对自己所赴的状况完全不在乎的话,就需要父母及时地给予关怀和呵护了。

muyixixi

现在电子产品普及的年代,家家都有电脑、手机和电视,这些诱惑大人都难以抵挡,别说是一个孩子了,家长可以告诉他,这样玩电视时间长了会影响学习,让他知道学习的重要性,慢慢的引导和教育,控制好时间,只要不影响学习,每天玩一会是可以的。