xinping500

如何让拖沓的孩子快起来呢?

我的孩子很聪明,但是从上二年级开始做任何事情都很慢,每次都要拖很久,我想问我该怎样帮助孩子改掉拖沓的毛病呢?

yufeng819

到了小学二年级,孩子会熟悉学校生活,养成自己的生活习惯,就算家长不督促,也会自己的事情自己做。但在这个过程中,有些家长觉得孩子的行动总是慢腾腾的。他们认为孩子生长于一个日新月异的时代,相比之下觉得孩子做事慢慢吞吞,担心他跟不上时代的步伐所以老是催他“快快”。然而越是这样,孩子会越焦急,速度会变得更慢,反过来家长的不安和烦躁也越来越大。其实孩子显得慢主要是因为他们对时间和量的感觉没有大人准确,站在家长的立场上看,就是磨磨蹭蹭,万事不着急。
改变孩子拖沓习惯的方法
想想有没有必要催
父母的焦急一半是源于“因为急所以要快”的心态,一半是觉得孩子做得没有父母期望的快而认定孩子偷懒。催促孩子时,家长一般都处于发火或烦躁的情绪中,这时有必要先控制自己的情绪,想一想究竟想教孩子什么。应该告诉孩子父母也有慢腾腾的时候,反思自己之前是否总以焦急的心态一味地要求孩子做得完美,明明自己也会偷懒还要求孩子一切都要做得“很快”。
询问结束时间
不要催孩子“赶快做什么什么”,而要问“你的想法是”、“你觉得怎么做更好”等让孩子选择,同时询问他什么时候能做完。孩子没有完成任务时,父母言词会变得尖锐,会训斥孩子“快做啊,到底要说几遍啊”、“能不能快点做啊”等,这种表达方式只会传达父母的焦急,对孩子行为习惯的改善于事无补。
别忘了他只是个孩子
孩子怎么可能一切事情都做得完美、从不忘记任何准备物品呢?!如果孩子像大人那样行动时,父母反倒要反思自己是否给孩子设了过多的限制。