霖塞660

孩子个子小该怎么办?

我的孩子上3年级了,个子数全班最矮,在班级都是坐第一排,我和老公很着急,所以我想问一下孩子个子长不高我该怎么办呢?

镜yaningzx9

看到个头小的子女,妈妈会很担心,尝试过各种方法,但孩子的个子还是原地踏步。寻求专家的建议怎么样?最近有很多成长治疗中心,真的有效吗?
容易疲劳

孩子如果体重正常,也没有什么病,就是个子比较小,在班级里排倒数一二号。爸爸中等身材,妈妈比较矮,哥哥也不高。在生活作息方面孩子容易疲劳,常睡午觉,很少出去玩;消化能力正常,有偏食现象,如果没有喜欢的菜宁愿饿着,常常不吃早饭。
检查和诊断
基础成长测定和x光检测结果说明,他的成长速度与同龄人相差10个月左右。孩子小便很频繁,骨头弱,属于肾脏功能差的表现。以中医来看,应该是肾脏不好导致的成长缓慢。
治疗和结果
开了能改善肾脏功能,强健骨骼,帮助成长的处方。之后进行游泳等运动也不会像以前那样疲劳,骨骼也变得强壮了。5个月的治疗过后,身高长了4cm,体重增加了2kg。治疗效果满意,把每2个月一次的检测延长为每3个月一次。
成长地黄汤
由熟地黄、山药等6种材料构成的六味地黄丸中加入鹿茸等10种材料的处方,能补肾气,帮助成长。
关于成长辅助剂的疑问
合理膳食、运动、睡眠才是最好的成长剂
市面上有多种多样的成长辅助剂,但除了注射生长激素,没有一样被公认为“增高药”。很多都是把营养品当做“增高药”销售,但再昂贵的营养品,如果在生长板闭合的情况下服用,是不会产生任何效果的。
身高有着个体差异,有些孩子长得快、有些长得慢,重要的是最终身高。小学阶段矮小的儿童上到高中达到平均身高或超过平均身高也是常有的事,其原因是迟来的青春期。
只要不是生长激素缺乏症,就应该耐心等待,营养、运动、睡眠是成长必需的元素。与其依赖成长辅助剂,还不如多摄取富含钙、蛋白质等营养素的食品,加强有利于增高的体育运动。生长激素在睡眠期间分泌,因此需要保证充足的睡眠,以促进生长激素的分泌。
如果还是不放心,就服用成长辅助剂吧
服用成长辅助剂不会影响身体健康。吃得好、坚持做运动但就是不长个,就可以尝试服用成长辅助剂。它的主要作用是增加生长激素的分泌,强化骨骼和肌肉的发育。现在市面上有数十种成长辅助剂,销售的类型大概分为两种。一种是维生素、矿物质为基础成分的含有其他生药成分的产品,另一种是维生素、矿物质为基础成分外加蛋白质成分的产品。
现代人的饮食生活中,方便食品占的比例很大。这类食品热量过高,容易导致肥胖,但人体真正所需的矿物质、维生素、抗氧化物质的含量却非常低,所以给身体额外补充此类营养素是大有益处的。不过食补的效果会更好,不挑食,多吃有机蔬菜、水果、杂粮饭等,均衡摄取各种营养素,就不需要额外服用其他药品了。
对正处于发育中的身体来说,蛋白质是最为重要的营养素。它可以分解成氨基酸,部分氨基酸和特定的肽参与生长激素的分泌过程,所以平时多吃富含蛋白质的食品会更有效。服用含雌性激素的成长辅助剂,可能会让个子短期内长高,但会导致青春期提前,其结果是生长板过早闭合,反而影响正常身高。
小提示
成长确认清单
确认以下项目。打勾的项目为3个以下时成长指数不合格,4~7个是还需努力,8个以上是比较正常。
1 不挑食。
2 晚上做运动。
3 晚上10点前入睡。
4 睡觉时平躺,腿脚伸长。
5 每天睡8个小时以上。
6 早上起来做体操等简单的运动。
7 吃饭时间是30分钟左右。
8 坐下时腰部贴在椅背上并坐直。
9 每天喝3杯以上的水。
10每天喝3杯以上的牛奶。

芭比妞

我弟弟十岁了,个子比同龄的也要矮些,去检查医生说正常,医生说有的小孩子长得早有的发育晚,平时多炖些骨头汤或者虾米汤喝喝,多吃些钙含量和蛋白质含量高的就好