天佑dun6hcm

给宝宝断奶之前要做好哪些准备工作呢?

宝宝九个多月,最近发现宝宝越来越恋奶了,以前还挺喜欢吃辅食的,可最近除了母乳,别的什么都不想吃,我想把母乳断掉,请问给宝宝断奶之前要做好哪些准备工作呢?

boyi0922hv

断奶之前一定要做好充分的准备。父母是孩子的领路人,需要帮助孩子慢慢适应这个世界。断奶也是一样,你需要慢慢让他适应断奶后的生活。所以一些提前的准备是必要的。
一是要让孩子吃好辅食。4个月的孩子就可以吃辅食了。辅食做的适合孩子的胃口,孩子爱吃,孩子就会意识到除了母乳之外,原来还有其他好吃的东西呢。这样对断奶接受起来就会比较容易。而且吃辅食,还可以锻炼孩子的咀嚼能力,这样孩子就可以享受到越来越多的食物,等到可以断奶的时候,你就可以给孩子买些他喜欢吃的,等他饿了,马上给他吃,他也就不会想母乳了。
二是让孩子熟悉勺子。有些孩子不仅贪恋香甜的乳汁,而且还很贪恋妈妈的乳房。孩子接受辅食后,要让他慢慢学会用勺子,这样他就会觉得不仅乳房可提供食物,拿勺子也是可以吃到食物的。所以断奶后,他也不会太贪恋你的乳房。
三是给孩子准备些断奶食物,以便孩子顺利渡过断奶期。比如,香蕉鸡肉酱:需要准备香蕉1/3根、鸡胸肉20~ 30克、纯酸乳1大勺。先把香蕉放到碗里用汤匙弄碎,放入纯酸乳搅匀。再把鸡胸肉煮好切碎。最后把切碎的鸡胸肉拌入香蕉酸乳酱中,搅拌均匀后就可以给孩子食用了。由于鸡胸肉不油腻、易消化,是一种理想的断奶食品,但为了消除肉质的干涩和粗糙必须切碎。鱼肉松粥也是可以的:准备大米25克,鱼肉松10克,菠菜10~15克,清水适量。将大米淘洗干净,放入锅内,倒入清水用旺火煮开,改微火熬至黏稠备用。再将菠菜洗净,用开水烫一下,切成碎末,放入粥内,加入鱼肉松,调好口味,用微火熬几分钟即可。鱼肉松粥富含优质蛋白质、碳水化台物及钙、磷、铁和维生素等营养成分,是补充蛋白质和钙质的良好来源。而且黏稠可口,味鲜而香。
四是要适应奶瓶。这对一开始就混合喂养的孩子来说不是什么难事,但是对于那些从来都只吃母乳的孩子来说,让他接受奶瓶还是有些难度的。因为先前是一个软软的乳头,现在来了个橡胶奶头,自然口感不一样了。而且用橡胶奶头,孩子就觉得再也找不到和妈妈那种亲密无间的感觉了,所以得在适应奶瓶上多下功夫。
断奶并不是不喝奶,断奶只是停吃母乳了。断奶后,孩子还是应该喝些奶粉的。孩子3岁之内,尤其是1岁之内是快速发育的阶段,大脑到3岁的时候重量是出生后的3倍,这些组织生长主要依靠蛋白质。所以医生一般建议这时的孩子还是要喝奶粉的。