jinger002え

怎么培养与孩子之间的感情呢?

我的孩子现在四岁了,不太爱说话,上幼儿园回来也不大跟我们说在幼儿园里发生的事情,不大跟我们沟通,请问可以怎么培养与孩子之间的感情呢?

lan6330

培养与孩子之间的感情可以通过读书的形式来实现,以读书为中心去沟通孩子和父母的感情
以说话和读书为中心,就是要安排父子〈母子〉一起去考虑同一个问题、互相交流感受的时间。母亲在孩子身边说话、读书,既是对孩子的读书指导,也能促进孩子思维能力的发展,而且还会将父母对事物的思考方法、感受方式以及价值观念等影响给孩子。应该说,现在的许多孩子都在未能感受到“假使做这样的事,妈妈一定会很伤心吧”的心情中成长着的,所以不能不说这是令人寒心的事。
给孩子说话,对某些人来说也许是很难的事。但是,如果有书的话,大概谁都能够读吧。不是可以给孩子读书吗?给孩子读书,书就会成了朋友,在孩子和父母之间沟通感情。孩子就会莸得从书本上和以书本为媒介从母亲的身上学习对事物的思考方法的好机会,同时也会提高孩子的思维能力。
话虽如此,但是在给孩子读书时,有的父母往往会考虑通过读书去教给孩子点什么,从而使读书带上了较强的教育意识,这一点是值得考虑的。不应该考虑得过多,应该给孩子与其年龄和兴趣相应的书籍,使孩子感受到读书是一种享受。
如果一定要教给孩子点什么的意识过强的话,孩子就可能把读书看成是讨厌的教科书和考试。所以一定要从孩子感兴趣的、与其年龄相应的书籍开始读起。
书能培养积极性
把孩子委托给电视是不能建立起父子(母子〉之间的感情的,这一点在前面已经叙述过了。然而,问题还不止如此。电视只能使孩子处于被动状态,而书则是要靠自己去选择的。这就需要一种积极的、热衷于某一事物的态度。同时书能培养孩子的思雄能力和想象能力。
爱好读书的孩子就不是散漫的孩子,读书本身就要求注意力集中和有毅力;爱好读书的孩子也不是轻浮的孩子,在读书中自然就会培养出沉着、冷静地思考问题的态度。
值得一提的是,上述所列举的爱好读书的孩子的特性与所谓“现代儿童”所具有的缺点正好成了鲜明的对照。“轻浮、优柔寡断、散漫……”等等现代儿童的缺点不正是说明缺少读书生活吗?
为了使爱看电视的孩子不至于成为电视迷,这就需要在电视和读书之间架起一座桥梁。我认为能够架起这座桥梁的,一是在幼儿期里母亲要给孩子读书,二是要给孩子看绘画杂志。
最近的绘画杂志可以说是起到了把孩子从看电视引向读书的桥梁作用。电视是把孩子置于被动的立场上,以感人的声音和动作在不知不觉之中把孩子俘虏了。而读书就不是这样。这是因为打开书和看书的活动要靠孩子自觉去做。这与电视的号召性是有区别的。在孩子身上需要自觉去读的积极态度和主动性,需要注意力集中的意志。
而且,孩子对感兴趣的事能够百看不厌并能始终充满着喜悦,这就是绘画杂志所起的作用吧。为了使孩子真正爱好读书,可以说正是绘画杂志在电视和书籍之间架起了挢梁。

行云流水283QQ

跟孩子沟通,可以选从跟孩子一起玩游戏开始,看看孩子平时爱干什么,和孩子一起来完成,慢慢培养吧。