song4k

如何给孩子做抚触呢?有什么简单的方法可以教教我吗?

我家宝宝5个月,儿保医生告诉我,每次给宝宝洗完澡以后就做抚触是最好的,可是我不会啊,请问要如何给孩子做抚触呢?有什么简单的方法可以教教我吗?

haoran74t

小孩子是可以在洗完澡后做抚触的。做抚触,有些书里叫按摩,两个名字都对。现在市面上还有专门教妈妈如何做抚触的书,足见很多人还是很注重这个的。而且小孩也很享受这个过程,抚触可以帮助孩子舒缓肌肉,放松身心,更好地体会妈妈的爱,还可以有效减少疾病的发生,增强身体抵抗力。
你可以按照下面的方法做:
头部按摩。用双手按摩孩子的头顶部,轻轻画圈做圆周运动,但要避开囟门。接着按摩脸的侧面,然后,用指尖从中心向外按摩孩子的前额,轻轻从孩子额部中央向两侧推,然后移向眉毛和双耳。这种按摩方式对平息暴躁的孩子特别管用。
颈部和肩膀按摩。先从孩子的颈部向下抚触,慢慢移至肩膀,由颈部向外按摩。用手指和拇指按摩孩子的脖子,从耳朵到肩膀,从下巴到胸前。然后从孩子的脖子向外按摩他的肩膀。
胸腹部按摩。轻轻沿着孩子肋骨的曲线向下抚触孩子的胸部。在孩子的腹部用手指划圈揉动,从肚脐向外做圆周运动,以顺时针方向逐渐向外扩大。你可以两只手轮换着连续进行按摩,但不要压得太用劲。
胳膊按摩。让孩子仰面躺着,拿起一只胳膊,首先从腕到肘,再从肘到肩膀。然后,从双臂向下抚触、滚揉。最后按摩孩子的手腕、小手和手指,并用你的拇指和指尖抚触孩子每一根手指。
腿部、脚和脚趾按摩。从孩子大腿开始向下,将闲着的手放在孩子的肚子上,然后从大腿向脚踝方向轻轻抓捏孩子的腿,并加入轻捏动作。轻轻摩擦孩子的脚踝和脚,从脚跟到脚趾进行抚触,然后分别按摩每根脚趾。还可以将脚趾给孩子看,让他意识到脚趾是自己身体的一部分。
后背按摩。按摩后背时,要轻轻地把孩子翻过来,用两个手掌从孩子的腋下向臀部方向按摩,同时用拇指轻轻挤压孩子的脊骨。因为按摩时孩子看不到爸爸或妈妈的脸,所以应一直跟孩子说话。