愚027806ㄨ

怎么样才能做到倾听宝宝说话呢?

女儿现在已经7岁了,刚刚上小学,看着宝宝可能是刚上学的原因,感觉很新鲜吧,经常回家跟我们讲在学校里的新鲜事,但是我跟老公整天上班回家累的跟什么似得,也不怎么搭理宝宝,看着孩子明显话少了,请问这该怎么办呢,怎么才能学会倾听呢?

lenghui647

1.选择适当的环境
父母可以选择一个不忙的时间和安静的地点,与孩子坐在一起,跟他说说心里话。当孩子滔滔不绝时,父母尽量放下手里的活,关掉电视,用眼睛注视着孩子,表示是真心在与孩子接触,表示对孩子的尊重。
2。向孩子说明缘由
也许孩子想要与你沟通之时,你的确没有多余时间,这时候你应当心平气和地与他说明。你可以说:“我必须把手头上的工作做完,到时候咱们可以好好聊上15分钟。”你也可以这样说:“我现在很忙,但是我们可以在你睡觉前好好谈谈。"最重要的是,你要做出一种暗示——你对孩子很关心,对他很重视。这样,即使孩子有些失落,他也会理解你的苦衷。教子哲理
父母要明白,孩子找你说话,就是把你当作了“知心人”,主动对你打开心扉,想与你一起分享生活中的点点滴滴。现在,看着渴望与你交流的孩子,你还忍心说出“我很忙”的话吗?