寄瑶weng3boy

对于留守儿童存在的心理和安全问题,有哪些好的解决方法呢?

我们的孩子现在10岁了,由于生活的原因,在他3岁的时候我和他爸爸就出去打工了,他一直和奶奶生活,现在,他变得很任性,脾气暴躁,不愿和同学们一起玩,这让人很担心。像我们孩子的这种问题有什么好的解决方法吗?

xiao84lyl4

对于留守儿童他们的心里和安全问题,已经引起了大家的关注,作为父母,我们更应该了解和解决这些问题。
1.缺乏正常的亲情
留守儿童年龄多处在7~14岁之间。在这个阶段,正是儿童成长过程的第二关键期,亲子关系的正常发展起着非常重要的作用。相对于其他同龄儿童来说,留守儿童自年幼便远离父母,缺乏正常的联系,从而缺乏一种稳定而和谐的亲子关系,长期处在这种特殊的生活环境中,必然导致留守儿童“亲情饥渴”,极易表现出胆小、迟钝、呆板、不与人交往、怀有敌对、破坏等不良的人格特点。这些不良的人格特点会直接影响到留守儿童的身心发展,致使“留守儿童”往往在情绪上变得焦虑、悲痛、厌恶、怨恨、忧郁;在性格上变得孤僻自卑,缺乏自信,存在不同程度上的心理问题。同时,在他们遭受意外伤害或不法分子侵害时得不到来自父母及时的救助。
因此,留守儿童的父母是孩子成长的第一监护人,是孩子的首任老师,必须承担抚养、教育子女的责任。不应为外出挣钱而忽视了孩子的健康成长,双方尽可能留一方在家教育和监护孩子。如果双方必须同时外出务工,应时常通过电话、网络、回家等工具和方式加强与孩子的沟通,及时了解孩子的身心状况、思想动态,叮嘱孩子远离危险源,树立自我安全防护意识。
2.缺乏完善的监护
留守儿童的监护类型主要有隔代监护、单亲监护、上代监护、同辈监护四种情况,其中以隔代监护和单亲监护居多。其电“隔代教育”问题在留守儿童群体中最为突出,而隔代教育又有诸多不尽如人意处,心理健康、性格等方面出现偏差,学习受到影响,给这些可怜的孩子留下了一生的遗憾,有的甚至走向犯罪的道路。
因此,临时监护人应明确监护责任,提高教育监护质量:一是要切实承担起教育监管留守儿童的责任,尽可能地教育和培养留守儿童养成良好的行为习惯,尽量保护他们不受意外伤害;二是应改进教育方式,多与孩子谈心交流,关心孩子的精神世界,切忌溺爱迁就,多加教育引导;兰是应与留守儿童的父母加强联系和沟通,随时告诉他们孩子在家和学校的学习、生活、安全等方面的情况,与他们在教育孩子的问题上达成一致意见,避免此严彼宽现象的发生。四是逐步建立多元代理人监护制度,整合政府、学校、社会等多种资源,共同构建农村留守儿童教育监护体系。
3.落后的农村学校教育
在我国广大农村地区,尤其是中西部边远地区,许多农村学校受办学条件、师资力量、教学理念的严重局限与制约,还没有切实可行的措施对规模越来越大的农村留守儿童进行有效的管理。而留守儿童属于特殊的社会群体,其生活条件和学习条件明显的比其他同龄儿童差,学习方面显得困难重重,几乎得不到学校、老师的特别关注,加之留守儿童性格孤僻自闭,沉默寡言,人际关系十分敏感,极易产生一定程度的心理问题,作为老师没有引起足够的重视,不能给予及时的引导,使其心理问题更为严重。同时,农村学校也很少有组织有计划地对学生进行过生命教育、安全教育和法制教育,这样,留守儿童在面对一些突发事件时,往往失去了判断能力和安全防护意识,很容易受到身体和心理的双重伤害。
还有极少数师德败坏的教师还乘机成为留守女童的性侵犯者。这对女童的身心造成极大的伤害,社会影响极坏。
因此,当地政府加强农村学校的办学条件建设,尽可能创造条件建立起与义务教育阶段相配套的实行全日制寄宿制管理的学校,由学校的领导和老师统一对他们的安全进行监护,减少安全隐患;学校还应在节假日乃至赶集日,利用外出父(母)回家团聚之机,分期分批举办家长培训班,免费对留守儿童的父母及其临时监护人尤其是留守儿童的祖辈,进行教育、心理和安全防护等方面知识的传授,从而使他们更好地承担起教育和监护留守儿童的职责;学校还要健全安全教育和监督机制,加强师德教育、安全教育和安全管理。特别是应建立档案管理制度,准确记载家长、代理监护人的联系方式等情况,以便有针对性地开展工作。特别要注意发现和严惩留守女童的性侵犯者。
4.不良的社会因素
首先,我国的产业结构发展不合理,工业发展快,致使农村大量的剩余劳动力外流,加之经济条件的限制,使得父母不得不把孩子留置家中,从而导致留守儿童的数量越来越多。
其次,社会教育制度不够完善,使得社会上存在大量的性行不良少年,他们整天游手好闲,拉帮结派,偷摸拐骗,对社会造成了很大的不良影响。留守儿童由于缺乏父母的管教,缺乏及时的引导,很容易受不良分子的诱惑、拉拢,最终误入歧途。
再次,因有关部门缺乏对娱乐场所的有效管理,致使众多未成年留守儿童产生厌学、逃学、学习干劲不足等不良的学习心态,整天沉迷于娱乐场所,不能自拔。
因此,当地政府有责任因地制宜发展当地的特色经济,引导农民工回乡创业、就业,严厉整治社会治安和学校周边环境,为留守儿童创造健康、安全的社会环境。同时,组织社会力量开展各种类型的“结对”帮护活动,建立以政府为主导,以学校为重点,以村组牡区)为依托,以家庭为核心的全社会参与的农村留守儿童关爱服务,给农村留守儿童送去爱心和温暖,引导和确保他们健康成长。针对各年龄段的农村儿童所遇到的不同安全问题,开展形式不同、灵活多样的宣传教育工作。通过电视、报纸、网络、讲座、游戏等多元方式,多法并举,加强农村留守儿童防范、抵御风险的安全教育及实践。