水瑶kuang608

怎样让孩子的爸爸成为育儿好帮手呢?

我家孩子已经上小学二年级了,是个非常调皮的小孩,平时教育孩子都是我的任务,我也希
望孩子的爸爸能够参与到教育孩子上,可是每次爸爸和孩子待在一起时常常不知道该做些什么,都说爸爸加入到育儿之中,对宝宝的成长有利,那么应该怎样让孩子的爸爸成为育儿好帮手呢?

鸿baba302

这是当然的,很多爸爸不会加入育儿一线,这其实是不利于孩子成长的。为了让孩子健康成长,爸爸赶快行动起来吧。
相对于严厉、对孩子生活干涉颇多的妈妈,爸爸占据着更能理解孩子的有利位置。只要花时间和孩子一起玩、一起旅行,关注孩子,每个人都可以成为好爸爸。让我们看看生活中的他有哪些特别的育儿方法。
爸爸和孩子待在一起时常常不知道该做什么。如果想与孩子亲近就多和他吵架。不是说不打不相识吗,要把眼界降低到孩子的水平,与他闹一下矛盾。磕磕碰碰之后你自然能掌握与孩子亲近的方法,原先有距离感的父子俩很快会变得亲密无间。
抱着孩子给他读书,给孩子提供了非常适合读书的环境,而这对于育儿很有帮助。读什么书其实不是很重要,孩子靠在爸爸怀里听故事本身就会获得愉悦和满足。
身体做道具爸爸的身体可以变换为多样的“游乐设施”供孩子玩。爸爸可以用身体做道具陪孩子们玩游戏。如果孩子小可以让他骑脖子,爸爸的身体可以根据孩子的需求变成滑梯,或变成秋千。有些爸爸觉得让孩子随意骑在身上不成体统,但不要忘了,用身体陪孩子玩是最容易亲近孩子的方法。
为了与孩子们成为朋友,爸爸们不妨使用以下三个办法:
1.玩1分钟游戏与孩子只玩1分钟效果也是非常显著的。常使用的办法是背孩子。这是最容易亲近孩子,并且可以长期坚持的游戏。背孩子时孩子与爸爸的身体接触面积最大。因为处于看着爸爸后脑勺的位置,孩子可以大胆说出自己的心事。如果孩子最近不太高兴,可以背着他倾听他的烦恼。
2.打电话每天会给孩子打好几次电话,而电话的内容也有些特别的部分。爸爸和孩子都属鼠,会以“吱吱吱”作为暗号,而不用通常的“你好”。孩子高兴时会喊出高昂的“吱吱吱”,而心情不好时则是拉长的“吱——吱”。而与属鸡的女儿打电话时他会用“喔喔”这个暗号。要注意,与孩子通话时不要提“做作业了吗”、“去辅导班了吗”等问题。
3.一起吃早餐不管发生什么事,早餐一定要与家人一起吃。现在一家人围坐在一起吃早餐的家庭很少,这是非常可惜的。其实一起吃早餐有多重“功效”,通过观察表情和对话,可以了解孩子前一天发生了什么、心情怎么样等,以便及时应对;父母也可以通过这个机会教孩子们用餐礼节等,和孩子一起吃早餐是爸爸育儿教育中的“必修课”。
爸爸能培养孩子什么
社交能力
小学二年级的孩子会通过兄弟或朋友来扩大人际关系,这是培养孩子责任感、独立决策和行动能力的重要时期。此时,爸爸适当的控制和指引利于孩子自制力和判断力的培养,这个时期没有受到控制和激励的孩子会出现自制力和自律性方面的问题。
勤奋
对于小学低年级的孩子来说,培养勤奋的品质是非常重要的。这一时期如果不能养成勤奋的习惯,孩子以后自主行动的自信心和成就感都会受影响。勤奋的孩子比较主动,积极性高、自信心足,所以爸爸要以身作则让孩子不再懒散。
五件事促孩子健康成长
1.经常抱孩子经常触摸孩子有利于孩子的认知发育,而且这种接触能让孩子感受爸爸的爱。
2.一起玩游戏常和爸爸玩捉迷藏、做球类运动的孩子认知能力会发展得更好,可以每天早上和孩子去外面踢球或陪孩子玩。
3.多赞美孩子激励和关注可以给孩子很多情感刺激,也有利于孩子的认知发展。爸爸常表扬和帮助的孩子,知性发育比爸爸冷淡和严格的孩子更快。
4.读书现在有很多配音的童话,但爸爸直接读给孩子听更有利于他的知性发育。因为孩子不仅在听童话故事,还在与爸爸交流。
5.对妻子温柔爸爸可以通过妈妈给孩子施加间接影响。爸爸温柔地对待妈妈可以促进孩子的知性发育,也会增加他对父母的尊敬。