元柳栗ㄎ9fuy

孩子才上一年级就不愿意学习怎么办?

儿子今年刚刚上一年级,但是发现一个比较头疼的问题,宝宝不喜欢学习,请问这该怎么办呢,怎么才能让宝宝喜欢上学习呢?

guo19w7✦

孩子不爱学习不妨从以下几方面深下功夫:
●不要让“高压”政策吓跑孩子潜在的兴趣
我们平时不要硬逼孩子学习,也不要给他报一大堆的学习班,更不能强制他将所有的时间都放在学习上,一定要讲究劳逸结合,否则,即使是那些原本对学习还有些兴趣的孩子,也会被我们的“高压”政策吓跑、累垮,更不要提那些对学习没有兴趣的孩子了。
●帮孩子明确学习的目的和意义
我们平时最好少说些“要认真学习呀”、“你得努力学习”等空话,而是应该与孩子正式地交流一下,以他能接受、听得懂的方式告诉他,他为什么要学习、为谁而学习!
我们可以将孩子的理想与学习联系起来,比如,我们可以对他说:“孩子,你现在的学习是为了你将来打基础,不论你长大后想要做什么,都需要你现在所学的科学文化知识。如果你现在就放弃学习,那也等于放弃了你的理想、你的未来啊!”
此时,需要我们注意的是,不能将孩子的想法引到错误的方向上去,比如,过于功利、一切向“钱”看的想法。
●不宜过于看重孩子的分数
当孩子考试分数不理想时,我们不要去责备和抱怨他,更不能因此而打骂、惩罚他,而是应该耐心地帮他找不足、查缺漏,鼓励他努力进取,争取下一次的胜利。
●创造机会,让孩子感受学习的乐趣
根据孩子的个性特点,通过一些学习小游戏,如数字游戏、词语接龙、作文小沙龙等来制造机会,让孩子感受学习的无穷乐趣,进而逐渐将心思用在学习上,并敏于思考。

随玉61

平时在家里爸妈多跟他互动一下,鼓励他,夸奖他,让他自信些,说不定就会喜欢了。