荣4980

孩子有排挤他人的这种行为时,我应该怎么教育他?

我的孩子上小学2年级了,最近老师打电话和我说孩子比较强势,会欺负其他同学,我很担心他会排挤其他同学,请问孩子有这种行为时,我应该怎么教育他?

勤56girl

在班里,力气大、有势力的孩子一般会成为排挤其他小孩的鼓动者,这些孩子在欺负弱小的同学时会获得某些快感。不过,并不是所有的孩子都有这种感觉,有些孩子会同情落单的孩子,但为了不让自己也成为落单者,他们会怀着罪恶感参与排挤其他小孩的活动。这种行为是一种无可奈何的自我防卫。现在也有很多曾被落单的孩子主动排挤他人,这在很大程度上是报复心理作祟。
孩子变成排挤他人的鼓动者时
落单的鼓动者中有很多是缺乏关怀他人之心和以自我为中心的孩子。当父母给予孩子太多期待,孩子无法完成而愤怒或受伤时,会以补偿心理欺负其他孩子。
因此当我们的孩子排挤其他小孩时,可以问他为什么这么做,并告诉他这是一种非常不好的行为。之后要把握孩子的心理和情绪状况,及时引导他成为正直和富有同情心的人。
平时对孩子多使用“可以怎么做呢”、“你怎么想呢”、“能帮帮妈妈吗”等建议型的表达方式,而不是“你必须……”这种命令型表达方式。多让孩子体验“谢谢”、“你这么想妈妈非常高兴”等关怀他人后获得的赞许和肯定。
小提示“落单确认清单”
计分规则:“经常发生”得2分,“偶尔发生”得1分,“不发生”得0分。最后统计总分。
学校适应能力
1 常说想转学。
2 新学年初会为换班担忧。
3 早上不愿去学校,会为不去学校而装病。
4 不仔细听老师讲课,无法适应课程内容。
自我控制能力
1 常说谎。
2 经常哭或发脾气。
3 被朋友嘲笑时会发火。
4 被严厉要求不要再犯错也无济于事。
情感管理
1 会为小事闹脾气。
2 生气后会持续较长时间。
3 比较胆小,害怕一个人待在一个地方。
4 偶尔会和朋友打架。
交朋友
1 不能很好地结交新朋友。
2 很少关怀朋友,极少做出让步。
3 没有特别要好的朋友。
4 嫉妒心比较强。
责任感
1 不能自己整理房间。
2 不能自己完成作业。
3 对未来过于担忧。
4 常说“不能做这个吗”、“不能和朋友玩吗”。
发育过程
1 只喜欢和比自己小的孩子玩。
2 在身体和情感发育时期有些问题。
3 不愿倾听别人的话,只说自己关注的事情。
4 不能很好地表达自己的想法,不能进行良好的判断。
测试结果
每个项目的总分超过4分就需要指导,超过5分则需要接受专业的心理治疗。
★落单提醒整体总分超过8分,说明社交能力不强,可能会成为落单者。
★落单警告整体总分超过15分,说明可能会成为集体中落单的目标。
★是落单者整体总分超过20分,就说明落单的可能性很高,最好找专家咨询。

孩纸妈咪

问问他为什么不与小朋友友爱相处啊,告诉他你跟爱他,别的小朋友的妈妈也同样爱着她们的孩子,如果你受到欺负了,妈妈会很难过的,其他小朋友的妈妈肯定也会这样,所以要和小朋友友爱相处。