宁巛7

孩子不认真学习,父母经常唠叨,这些会让孩子更讨厌学习吗?

我的孩子今年上初一了,在小学的时候学习还可以,可是自从上中学后,课也多了学习负担也重了。几次考试都没考好,我就说你看别的同学人家怎么就会呢?他说,就怪你整天喊的了,难道父母的唠叨错了吗?

panxuanぃ38

善英(化名)上小学的时候,母亲不怎么督促她好好学习。不过一升到初中,情况就变得完全不一样了。从第一次考试开始,母亲就开始在旁边盯着。母亲会积极地帮她做背诵科目的要点整理。结果善英的成绩排在班级第十,这远远达不到母亲所期望的班级前三名的要求。
从那时候开始,善英就没有了除在学校、家、辅导班三点一线以外的自由时间。母亲要求她在家的时候也要坐在桌子前面学习。不过,不是坐在桌前就能集中精力去学的。善英在书本面前沉浸在各种幻想之中,偶尔觉得闷就去客厅徘徊,而母亲看到这一幕就会开始无尽的唠叨。
“你又不学习干吗呢?你再这么不学习,连三流大学都去不成。就算一流大学毕业,这世道都很难找到好工作,你到底是怎么想的啊?”
因为善英的学习问题,父母之间偶尔还会闹矛盾。父亲会阻止母亲去批评善英,说道:“到此为止吧,别再提学习的事情了!”那么母亲就会说道:“你知道别的孩子学习多么认真吗?”
不知不觉间善英就会作为第三者,隔岸观火了。
善英的压力还来源于外婆家。母亲及舅舅们都是一流大学毕业的,外婆一见到善英就会对她说“一定要保持在全校前十名”或“至少要考到某某大学”之类的话。这些话善英都听腻了。对于勉强能进班级前十名的善英来说,每回听到这些话都会给她造成很大压力。
怎么样?现在可以理解为什么善英会讨厌学习,成绩走下坡路了吧?
孩子讨厌学习的最大因素就是父母的唠叨。虽然在父母的立场上,这些话只是为了引导孩子走向正轨,而不是为了折磨他们的。但父母的话充满引起孩子恐惧心理的消极词语。就像善英的母亲经常说:“你不学习会养不活自己。”如果只从语言的层面上来说,这近乎威胁。父母的唠叨大部分都是这样可怕的话。
为了孩子培养责任感,有的父母会说:“你知道我们给你投资了多少钱吗?”这也是让孩子讨厌学习的话。这句话在不知不觉之间让孩子从爱的对象变成投资的对象。“我一定要取得和父母的投资成正比的成绩”,孩子抱着这种想法,会喜欢上学习吗?
和别的孩子比较也是导致孩子讨厌学习的重要理由。比起被和自己的朋友们比较,更痛苦的就是被与家长比较。“妈妈上学时没有考过前三名以外的成绩。”像这样的话比起“看看邻居家的某某某”这类话会更让孩子失去信心。
就像不给善英自由时间的善英母亲,如果父母过多地束缚孩子,孩子将会多么讨厌学习是显而易见的。对孩子抱的期望过高,给孩子施加压力过大,反而会起反作用。甚至有个学生说过这样的话:
“问我为什么不认真学习?我也有过认真学习的时候,不过那只会使我更痛苦。我一给妈妈进步了的感觉,妈妈就会让我去学更多的东西。我妈妈的贪婪之心是永无止境的。所以我只能适当装作很累。
母亲的期望反而阻碍了孩子正常的能力发挥。
父母前后不一的态度也是造成孩子讨厌学习的重要原因。小学的时候不是很重视孩子学习成绩的母亲,等孩子到了中学后突然强制要求孩子学习,站在孩子的立场上讲,这显然是让孩子感到陌生和困惑的。孩子也许会对母亲的这种态度变化感到失望,从而开始讨厌学习。父母在教育孩子的过程当中,不表现出一贯的态度,也是给孩子带来困惑、使他们反感的事情。
读着本书的您是怎么样的呢?会不会也像善英的母亲那样使孩子讨厌学习呢?也许有的父母会这样反驳我:
“现在哪有在学习方面放任的母亲啊?”
“邻居家的家长比我们更严重,不过他家孩子学习成绩照样优秀。”
但你不要忘记,重要的是孩子的感受。“我为什么是这个样子的。”这样的事情一而再、再而三地反复,会给孩子的自尊心带来伤害,甚至让他失去自信心,以致无法挽回。
孩子是父母的镜子。因此,父母的改变会带来孩子的改变。不,只有父母先改变,孩子才会改变。我们每个人都是有求知欲的。对新知识的渴望是大脑的基本属性。即便如此,如果孩子还是不愿意学习,那么父母就要先检讨一下自己。就像上述尖子生勇俊的事例。孩子要对父母的爱有百分百的信任。令人感到惋惜的是,现在大多数孩子会认为自己的父母对成绩的重视已经超过对自己的重视。孩子们只能无能为力地把父母对自己的爱让给学习,那么他还会喜欢学习吗?