保冬7rhe

在孩子不听我们的话时,作为家长,我们该如何调整自己的情绪呢?

我的孩子上初中了,但是做事总是毛毛糙糙有时我批评他,他还很不高兴,有情绪。也可能是我的言语有些重了,伤了他。作为家长,我们该如何调整自己的情绪呢?

枯叶蝶的宿命

这上阶段的孩子到了叛逆期吧,记得我们小时候上初中时也是最烦老爸老妈说的了,可是不听话最后吃苦头了就觉得他们是对的,再后来就老实听话了。

覃雨泽3boy

当父母的言语或者态度不好,孩子不听时,就请你按顺序向自己提出下列问题:第一,我的想法真的是对的吗?第二,当我浮现出那种想法的时候,我是怎样一个状态,对方在我眼里又是一个怎样的形象?第三,当那种想法在我的脑海里消失后,我又是怎样的状态,对方在我眼里又是一个怎样的形象?
①我的想法真的是对的吗?
试着这样想一下。孩子一定要按照妈妈的话去做吗?不立即收拾房间又会怎样呢?再玩儿一会儿后收拾真的是不可以的吗?
你也许会想:“当然了!我是妈妈,孩子应该听妈妈的话。”但是也有可能并不是这样的。即使他是一个小孩儿,也不应该盲目服从妈妈的话,应该学会明确表达自己的意愿,如果他的理由正当,你就要学会按照他的意思去做。站在孩子的角度看,他也可能认为没有理由要立即去收拾房间,不是吗?
女口果你发现使你生气的想法当中掺杂着没有理由的执着,那么请你回忆一下你的下列一些想法。
②当我浮现出那种想法的时候我是怎样一个状态,对方在我眼里又是一个怎样的形象?
当我在想孩子一定要听我的话的时候,我的感情是处于怎样的状态的,我的行为又是怎样的?上述这位母亲的语气略带怒气。可能这个孩子在我们眼里是没有教养,脾气倔强,不听妈妈的话的孩子。
③那种想法在我的脑海里消失后我又是怎样的状态,对方在我眼里又是一个怎样的形象?
如果我起初就没有想过孩子一定要听我的话,照我的意思去做,事情会怎么样呢?当然就没有可生气的了。那么孩子在我眼里会是什么样的呢?虽然会根据情况有所差异,但他在你眼里可能是想要表达自己的意愿,想要全神贯注去做自己正在做的事。
好了,现在是你作出选择的时候了。是要把孩子看成固执的、没有教养的,并因此生气呢,还是要把他想成有自己的主见、集中精力做事的孩子,打开温柔的心扉去和他进行更深一步的对话呢?
在我们因某个人生气的时候,不知不觉间我们的内心往往会有某种想法发挥着强大的力量。那种想法大多是没有妥协的余地的,顽固的。它会让人用“你必须尊重我”“你不可以那样做”之类的口吻说话。但当你想“你再多尊重我一些该多好”“你不那么做会更好”的时候,可能不愉快的情感会减少很多。
影响我们的言行举止的是感情,影响感情的并不是某件事或某种状况,而是你自己的想法。理解“思维一感情一言行举止”这个流程对调整你的心态是非常重要的。从今往后在说出某种消极的语言或做出某种消极的行为之前,请先认真想一想是什么想法促使你这么做的,并为营造舒服而又幸福的氛围而努力吧。