笑晴4m

感冒是怎么回事呢?孩子一旦感冒了该怎么办?怎么预防?

我家宝宝一岁零三个月,断断两个月内就感冒了三次,流鼻涕,咳嗽,还发烧,医生说这是流行性感冒,我想请问感冒是怎么回事呢?孩子患感冒一般是什么原因引起的?一旦感冒了该怎么办?怎么预防?

醉山mama

孩子感冒是每个家长最揪心的事情,但也是日常生活中常有的事,这里我们讲一下关于流行性感冒的问题,流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,其特点是突然发生和迅速传播,常引起地方性流行、暴发流行,甚至世界大流行。人类对流感病毒普遍易感,有时在一个家庭或一个单位中可多人同时发病,流行季节主要为冬春季。主要表现为起病急,突发高热,伴畏寒、头痛、全身肌肉酸痛、乏力、咽痛、咳嗽、流涕等症状,有的患儿有腹痛、腹泻等消化道症状,还可有皮疹、鼻出血等症状。血常规白细胞总数降低,分类淋巴明显升高。
孩子为什么会感冒的原因
流感病毒为RNA病毒,属于黏液病毒,分甲、乙、丙三个血清型,各型之间无交又免疫,因此,患过一次流感后仍可再次感染。流感的传染途径是呼吸道飞沫传染,患者是主要传染源,起病前三天内传染性最强,热退或1周后则不再排毒。
孩子得了感冒,要让孩子卧床休息,室内开窗通风,可用食醋加温进行室内消毒。多给孩子吃容易消化的半流食,发热时多喝温开水。观察体温、脉搏、呼吸、精神状态等情况,若有异常,要及时采取措施。
要让孩子不感冒,首先让孩子加强身体锻炼,多做户外活动,增强机体抗病能力是必要的。在流感流行季节,尽量不带孩子去人多的公共场所,外出时注意戴口罩。居室经常通风换气,保证阳光充足。可用食醋熏蒸法消毒室内空气。
每一个家长都要做好孩子的保健工作,尽量减少或者避免孩子感冒。让孩子能够健康的成长。