符0ゃheart

怎样才能成为一位高手级的妈妈呢?

我的孩子6岁了,聪明可爱。我希望我的孩子健康快乐,经得起任何风雨的坚强的成长,请问我该具体做到哪些呢?

hu友易394a

很多主妇认为家里离开她后变成一锅粥是值得骄傲的事情,但事实上家务活应该由家人一同承担,而且妈妈要像爸爸一样开拓自己的事业。那么,怎样才能成为一位高手级的妈妈呢?
1 让孩子拥有自主决定权
由孩子自己来做决定是非常重要的。尊重孩子的意见可以增强他的自尊心,培养孩子独立解决问题的能力。想要为丈夫和孩子准备好一切的思想是不值得鼓励的,在那样的家庭环境中长大的孩子会成为凡事都会依赖妈妈的懦弱的人。当孩子遇到问题时,只需要一句“你来决定吧,有什么问题可以随时来找我”。今天可以数一下你对孩子说了几句“去做什么什么吧”。
2 把部分家务活交给孩子
很多孩子觉得家务活理应由妈妈来做,也有很多大人不让小孩进厨房,或看到让小学低年级学生帮忙准备碗筷的妈妈就觉得他们懒惰。其实分担家务活是生活中重要的学习内容之一,要让孩子明白作为家庭一分子,家里的一些事自己也要负责。现在开始把打扫浴室和整理凉台的活儿交给孩子做吧。
3 不要怕孩子受打击
当父母的总是希望孩子“一帆风顺”。因为怕孩子受到伤害,想全力帮孩子避免失败。缩在父母怀里的孩子可能不会经历挫折,但当他们离开父母面对世界时必将付出更加残酷的代价,经受更为严重的失败。不要怕孩子受打击,要给他失败和重新站起来的机会。
4 做出关怀别人的示范
不能只用语言劝勉孩子“要成为帮助别人的人”、“要关怀他人”等。当父母做出示范时孩子自然能耳濡目染。父母可以为丢弃的孤儿、独居的老人投资一点时间和金钱,一开始可能会觉得分一些东西给别人不太习惯,但过一段时间你就会发现人生因此变得多么丰富和充实。比起只照顾孩子和家人的妈妈,在照顾他人的妈妈的奉献精神中孩子能获益更多。
小提示
妈妈在培养孩子学习习惯中的角色
1 设定计划并执行在手册或白板上写出今天要做的事情清单。孩子顺利完成时要表扬,让他养成习惯。
2 教孩子养成好习惯习惯不是天生的,是需要后天的教育的,重要的是“怎么教孩子”。
※放大赞美父母对于孩子的赞美可以成为孩子不断努力的动力,哪怕事情再小再琐碎也要给予足够大的赞美。
3 倾听孩子父母老命令和指示孩子时,他们会避开与父母的对话。每周安排一个时间,父母只管倾听,让孩子把自己的想法全部说出来。