觅翠亅l

给宝宝加辅食,应该注意哪些方面的问题呢?

我家宝宝马上就满六个月了,之前都是喂的母乳,最近发现母乳已经够不上宝宝吃了,正好这个年龄也可以添加辅食了,我想问一下,如果给宝宝加辅食,应该注意哪些方面的问题呢?

明溪清流

宝宝在添加辅食初期,要先喝几天米汤,没有什么不良反应后再吃米糊,然后再菜汁菜泥,果汁果泥,一样食物要单吃1周左右没有过敏反应在添加第二种,要遵循由稀到稠,由细到粗有少到多的原则。

xiaohuaixi

你的孩子已经快六个月了,的确可以添加辅食了,如果给宝宝加辅食,应该注意以下几个方面的问题
1.孩子添加辅食不要太早
在工作和生活中,我发现有这几种妈妈:一类妈妈觉得辅食添加很重要,认为越早添加辅食越好,可防止孩子营养缺失。于是孩子刚刚两三个月就开始添加辅食。还有些妈妈觉得,现在竞争这么激烈,孩子要早独立,早早学会一些生存技能,把孩子学会走路、吃饭、早上学看作孩子早独立的象征,所以在吃饭这件事上,如果自己孩子比别的小孩早吃大人饭,心里会觉得倍高兴,觉得自己孩子在起跑线上就比别人孩子高很多。
殊不知,这种错误的观念其实是害了宝贝的。过早添加辅食会增加孩子消化功能的负担。因为婴儿的消化器官很娇嫩,消化腺不发达,分泌功能差,许多消化酶尚未形成,不具备消化辅食的功能。消化不了的辅食会滞留在腹中“发酵”,造成孩子腹胀、便秘、厌食,也可能因为肠蠕动增加,使大便量和次数增加,从而导致腹泻。因此,在国内,4个月以内的孩子最好不添加辅食。
2.给孩子添加辅食不要太晚
有些妈妈觉得母乳最好。的确,随着母乳推广运动的扩展,妈妈们已经很强烈地感受到了母乳的好处,而且母乳本身的好处已经确确实实使妈妈更相信母乳是最好的食物。
人的思想是慢慢变化的,虽然女人们走出家门工作,但是过度的职业欲望,以及社会上对女人评价标准的变化,使得女人自己也趋向于用职业的高低、收入的高低评价自己。所以为了工作,很多女人放弃母乳喂养。如今,很多女人看到奶粉所出现的问题,母爱的力量又重新涌现,但是,又出现另一个极端—一觉得母乳的力量非常强大,不舍得让孩子添加辅食。因为现在食品的问题越来越多,人们部有些害怕了。特别是看到自己的孩子那么娇嫩,更是舍不得让他受到一点伤害。
妈妈们需要知道的是,母乳不像奶粉,母乳并不是一成不变的,并不是你什么时候吃,它都是那样的,它也是不断变化的。霍尔特医生告诉我们,过晚添加辅食也不利于孩子的生长发育。4~6个月的孩子对营养、能量的需要大大增加了,光吃母乳或牛奶、奶粉已不能满足其生长发育的需要。而且,孩子的消化器官逐渐健全,味觉器官也发育了,已具备添加辅食的条件。同时,4~6个月后是孩子的咀嚼、吞咽功能以及味觉发育的关键时期,延迟添加辅食,会使孩子的咀嚼功能发育迟缓或咀嚼功能低下。另外,此时孩子从母体中获得的免疫力已基本消耗殆尽,而自身的抵抗力正需要通过增加营养来产生,若不及时添加辅食,不仅孩子生长发育会受到影响,还会因缺乏抵抗力而导致疾病。
3.给孩子添加辅食不要品种太多
添加辅食,还有个要注意的因素,就是不能想加什么就加什么,想给孩子吃多少就给喂多少。不要把孩子当成被动的接收器。他能吃多少,不是你说了算,而是他的胃说了算。当然在他没开口说话前,他是不会告诉你的,作为妈妈,你要仔细观察,不断摸索,通过客观分析观察,用不了多久,你就知道他吃多少了。
具体来说,孩子开始进食辅食后,妈妈不要操之过急,不顾食物的种类和量,任意给孩子添加,或者孩子要吃什么给什么,想吃多少给多少。因为孩子的消化器官毕竟还很柔嫩,有些食物根本消化不了。顺其发展,一来会造成孩子消化不良,二来会造成营养不平衡,并养成孩子偏食、挑食等不良饮食习惯。
我现在跟你这么说,不是我一开始就这样认为的,我也经历了从没经验到有经验的过程。孩子刚出生时,我也一样的慌乱,虽然那时我看过很多育儿书,但是从理论具体到实践,还是需要过程的,因为孩子的成长只有这一次,你不可能老拿自己孩子做试验,谁不疼自己的孩子,谁想让自己的无知害自己的孩子呢!
就拿添加辅食这件事,我也是再三摸索。每添加一种新的辅食后,等孩子便便后,我就仔细观察便便的颜色和形状、气味,发现有什么不对劲的,就给好朋友打电话问,实在不放心就问当医生的朋友。我的神经质使得老公找到了开玩笑的话题,害得老公一直嘲笑我有恋物癖这项独特的爱好。谁都知道家丑不可外扬,可老公就爱拿这事跟人说,害得我很没面子,不过当听说这是我们的第一个孩子时,所有人都不吭声了。因为谁都知道第一次养孩子人都很小心,生怕出一点错。其实老公也很小心,只不过男人不那么明显罢了。所以,亲爱的朋友,如果你有点像我一样地神经质,那是正常的,那是因为你爱他,所以特别小心对待他。不断摸索总结是必要的,不能一直当新手吧!
4.给孩子添加辅食不要太细
有些妈妈觉得孩子很娇嫩,特别是消化器官很娇嫩,所以觉得应该给孩子吃精细食物。其实,这又是一个错误。孩子一般六七个月就出牙了,所以在这之前给孩子吃些食物要锻炼孩子的咀嚼能力。如果不这样,会使孩子的咀嚼功能得不到应有的训练,不利于其牙齿的萌出和萌出后牙齿的排列;另外,食物未经咀嚼也不会产生味觉,既不利于味觉的发育,也难以勾起孩子的食欲,面颊发育同样受影响。长期下去,不但影响孩子的生长发育,还会影响孩子的容貌。
另外,现在有些家庭吃的过于精细,一点都不爱吃粗粮,其实这是不利于健康的。粗粮有粗粮的好,细粮有细粮的好。每种食物都含有益于身体的营养成分。五谷杂粮什么都吃点,没什么坏处。而且家长爱吃什么,一般孩子也爱吃什么。所以作为父母,时刻要记住自己是孩子的榜样。
5. 加辅食要跟着孩子的胃走
入学什么都是由简单到复杂的,孩子吃东西也一样,先吃些容易消化的、好咀嚼的。也就是由稀到稠,由细到粗。辅食对于孩子来说,在开始是除了母乳以外的异物,他是既好奇又有些顾虑的,因为要吃的东西变了。所以刚开始,你要尽可能地考虑孩子的感受,他是不是喜欢吃啊,吃了会不会有什么不良反应啊。在刚开始添加辅食时,食物可以稀薄一些,使孩子容易咀嚼、吞咽、消化。待孩子适应之后,再逐渐改变质地,从流质到半流质、糊状、半固体,再到固体。例如,先添米汤,然后添稀粥、稠粥,直至软饭;先给菜泥,然后给碎菜或煮熟的蔬菜粒。
孩子来到这个世界上,世界对于他来说是陌生的。但是这个世界你是熟悉的,你要做的就是帮助他慢慢熟悉这个世界的一切,当然过程可能比较长,但是这是父母的责任。
给孩子加辅食还需要由少到多。最初开始添加辅食,从严格意义上讲,并不是让孩子真的吃下去,只是让他熟悉除了母乳以外的东西,让他感觉这东西没那么可怕,放到嘴边尝尝,他就会体会到,哦,这个东西原来可以吃,味道还不错。在初期,这只是让孩子有一个学习和适应的过程,吃多吃少对孩子并不重要,因此,不要硬性规定孩子一次必须吃多少。在孩子完全适应一种辅食之后,再逐渐增加进食量。
6. 给孩子加辅食要由一种到多种。添加以前未吃过的新辅食时,每次只能加一种,5~7天后再试着添加另一种,逐步扩大品种。有时候孩子可能不喜欢新添加的食物,会把食物吐出来,这时妈妈要有耐心,可以反复地让孩子尝试,但不要强迫孩子吃。
所以对于刚刚开始吃辅食的宝宝来说,家长一定要按照上面的几个要求去做,不要盲目添加,以免造成孩子消化不良等情况的发生。