panxuan18f

如何教育能帮助儿子提高注意能力?

儿子两岁,前几天听朋友说孩子的注意力要从小抓,有助于以后学习,我想问下小孩子的注意力我可以通过培养来帮他养成吗?

xinger奕gir

是可以的。注意是指人的心理活动对外界一定事物的指向和集中。人具有注意的能力称为注意力。注意从始至终贯穿于人的整个心理过程,人只有先注意到一定事物,才可能进一步去观察、记忆和思考等。注意力是智力的五个基本因素之一,是记忆力、观察力、想象力、思维力的准备状态,所以注意力被人们称为心灵的门户。由于注意,人才能集中精力去清晰地感知一定的事物,深入地思考一定的问题,而不被其他事物所干扰;没有注意,人的各种智力因素——观察、记忆、想象、思维等将因为得不到一定的支持而失去控制。注意在人的各项活动中起着举足轻重的作用,任何一种活动都要有注意的参与才能顺利进行。活动中有的幼儿善于集中注意力,也有的幼儿注意力容易分散,还有的幼儿很难把注意力从一个活动转向另一个活动。造成注意力不集中的原因比较复杂。但是在幼儿期,幼儿的注意力是可以通过兴趣、游戏等来培养的。