寄真981ㄦ

怎么才能让孩子多吃饭呢?

我家女儿一岁零7个月了,自从断奶以后总是不好好吃饭,整天光喝奶粉,真让人头疼,我想请问怎么才能让孩子多吃饭呢?

宏恒18ze23

孩子不爱吃饭是很多家长都感到头疼的事情,
方法一:用可爱的餐具吸引他。就像纠正一个不爱洗澡的小孩,你可以用他喜欢的东西吸引他。比如,小孩都喜欢动物图案,你可以买个碗底有动物图案的,并且告诉他只有吃完饭才能看到,这样他每次都会迫不及待地把东西吃完。你也许会怀疑这种策略用一次两次还可以,以后会长期有效吗?有时你真的不是很了解小孩,小孩子可以把一个动画片连续看5遍,如果你陪着他看你可能会晕倒,但是他丝毫没有感觉,他会要求你:再来一遍!小孩的专注力有时令你无法想象。
方法二:用热烈的气氛感染他。两个小孩在一起吃饭也可以调动孩子的食欲,有些小孩是人来疯,看到别的小孩吃什么,他也要吃什么。比如,你家小孩不爱吃土豆,但是等到你在饭点把他带到别人家,看见别人家小孩在吃土豆,他也会强烈要求吃!如果正好有两个孩子一起吃饭,你可以鼓励那个表现比较好的小孩,说:“畦噻,贝贝吃的真好,一大口,再来一大口!”对于这种鼓励,小孩一般都很受用,他也会再接再厉的。而那个表现不好的小孩,心理肯定会受点刺激,这时你可以鼓励他下:“宁宁,也来一口,我们不比他差,好样的,棒极了!”小孩会瞅瞅那个吃的小孩,自己也吃一大口。
方法三:不断鼓励他。小孩刚学吃饭时,会吃的到处都是,吃完饭你会发现这哪叫吃饭,简直就是画画,而且用的“油彩”还不少,身上、地上、碗里到处都有他的残羹。你千万不要责怪孩子,小孩都那样,而且现在只是初期阶段,他的动作还不怎么熟练,手指的精细动作做的还不是很好,所以他会弄得到处部是。相反,对于他的这种开创性行为,你要给予适当鼓励,这样他会有继续探索的勇气。但是如果孩子已经吃饱了,你不要继续鼓励了。因为孩子听了你的鼓励,也会努力地完成你的要求的,但是他不知道自己已经饱了,这样他极有可能吃撑着的。
方法四:逐步培养法。小孩不爱吃饭,有时可能是对用勺吃饭比较陌生。可以先给他个小勺,让她拿着熟悉一下,摸摸看看。这时的孩子似乎对拿勺吃饭不太感兴趣,他只对勺子这个以后要陪他吃饭的工具感兴趣,他会把勺子拿起来左看右摸,甚至用勺子在碗里杵。不要担心小孩把碗杵坏,他还有没有那么大力气,他想那样就让他那样,反正别杵到他自己就好。等他对勺子熟悉了,就可以试着让他吃饭了。有些小孩对餐具的兴趣会从吃饭时转到洗澡时,曾经看到一个小孩,对玩具兴趣一般,对锅碗瓢盆却是兴致盎然,就连洗澡也要把餐具放到澡盆里,如果不让带还跟你急,这个孩子显然把餐具当成玩具了,对于他来说那些碗和碟就是玩伴。他想玩就让他玩好了,也花不了几个钱,顶多你经常清洁,还有就是你别让他玩那套他用来吃饭的餐具就。